VI Толстовские чтения «Искусство в Советском Союзе: типологические и концептуальные аспекты» в РАХ. Приём заявок

 

Российская академия художеств, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств РАХ приглашают принять участие в Международной научной конференции «VI Толстовские чтения», которая пройдет 21 и 22 декабря 2022 года в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21). Толстовские чтения – ежегодная конференция НИИ РАХ, посвященная памяти двух сотрудников Института – Андрея Владимировича и Владимира Павловича Толстых, двух ярких искусствоведов, каждый из которых открыл свою тему в истории отечественного искусствознания.

В 2022 году тема Толстовских чтений звучит как «Искусство в Советском Союзе: типологические и концептуальные аспекты», поскольку несуществующему уже государственному образованию – Союзу Советских социалистических республик – исполняется 100 лет. По меркам всемирной истории юбилей скромный, но за 70 лет существования Советского Союза и 30 лет, прошедших после его распада, и само искусство, и отношение к нему в обществе менялись радикально. Некоторая, пусть небольшая историческая дистанция, которая отделяет нас от недавнего прошлого, возможно, не позволяет пока составить объективную картину того, что называется советским искусством, но уже может дать возможность охватить этот период, имеющий ясные хронологические границы.
Посвятив очередную, уже шестую конференцию «Толстовские чтения» искусству Советского Союза, организаторы призывают не только обратить внимание на отдельные явления, имена, произведения, но и попытаться более широко всмотреться в эпоху, в смену ориентиров и идеалов на протяжении этого века, когда флюгер политических изменений порой коренным образом менял культурную политику советского государства. Подзаголовок названия конференции – «мейнстрим и андеграунд» задает дихотомию или, скорее амбивалентность существования художника в общественном здании СССР. Иногда, как это ни парадоксально, был возможен переход из мейнстрима в андеграунд. В постсоветские годы мы видели массу примеров и противоположного перехода, когда творцы, которых советское государство считало маргиналами, в одночасье становились звездами и, соответственно, превращались в художественный истеблишмент.

Прием заявок на участие в конференции и тезисов – до 1 декабря 2022 по адресу: nii-arts@yandex.ru

Дополнительная информация. e-mail: nii-arts@yandex.ru; тел.: +7 (495) 637-31-76.






версия для печати