Памяти Натальи Игоревны Нестеровой (1944-2022)

 

05

10 августа 2022 года отечественное искусство понесло невосполнимую утрату. На 79 году жизни скончалась Заслуженный художник Российской Федерации (1994) и академик (2001) Российской академии художеств Наталья Игоревна Нестерова (1944-2022) - классик российской живописи, чьё имя пользуется глубоким и искренним уважением во всех лагерях современного искусства. Она нашла свой, глубоко индивидуальный путь в искусстве. За стиль, манеру и круг затрагиваемых тем, её причисляют к числу наиболее известных отечественных мастеров-семидесятников.
Наталья Игоревна родилась 23 апреля 1944 года в Москве. После окончания Московской художественной школы, поступила в МГАХИ им. В.И.Сурикова, где в 1962-68 гг. училась на живописном факультете у A.M.Грицая, Д.Д.Жилинского и С.Н.Шильникова.
С 1966 г. она систематически участвовала в молодёжных, московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Среди основных работ: «Слепые в чайной», «Чита. Аэропорт», триптих «Манекены», «Виноград», «Посмотри». Картины на библейские темы занимают важное место в её творчестве: «Поклонение пастухов», «Бегство в Египет», «Иоанн-Креститель», «Тайная вечеря», «Апостол Пётр». Эти произведения запоминались сразу пластическим своеобразием и лирическим очарованием.
В 1969 она была принята в члены Союза художников СССР. В 1982, 1986, 1989 гг. Нестерова побеждала на Всесоюзных конкурсах «Лучшая картина года». В 1989 г. была награждена Серебряной медалью Российской академии художеств за картины: «Бегство в Египет», «Тайная вечеря», «Человеческие маски», «Печатников переулок». В 1991 г. получила звание «профессор» живописи в Российском институте театрального искусства. В 1994 г. стала Заслуженным художником России. В 1997 г. была избрана членом-корреспондентом PAX. В 1999 г. получила Государственную премию России в области изобразительного искусства за циклы живописных произведений: «На берегу моря», «Евангельские сюжеты», «Картины из карт», «Застолье» («Пиры»). В 2001 году стала Действительным членом Российской академии художеств. В 2002 г. была удостоена премии «Триумф». В 2004 Российская академия художеств наградила её Золотой медалью.
Н.И.Нестерова вела активную выставочную деятельность. Её персональные выставки проходили в выставочном зале Союза художников на Кузнецком мосту, в ЦДХ, в галерее Хела Бромма в Нью-Йорке (США), в галерее Майи Польски (Чикаго, США), в Музее изящных искусств (Монреаль, Канада), в галерее «Арт Модерн (Москва), в Национальном еврейском музее (Вашингтон, США), в Вологодском художественном музее, в Центре современного искусства (Баку, Азербайджан), в Государственной Третьяковской галерее, в галерее «Открытый клуб» (Москва).
Много сил Наталия Игоревна отдавала педагогической деятельности в ГИТИСе - крупнейшем театральном вузе страны, передавая опыт и знания молодой художественной смене.
Большой художник, чье творчество известно во всем мире, Н.И. Нестерова славится мощной живописью своих холстов, ёмкостью и монументальностью образов. В созданных ею картинах - притчах самые обычные люди, явления и предметы переходят в категорию вечного, а непреходящие темы добра и зла, созвучий и диссонансов находят свою неповторимую пластическую гармонию. Работая над станковыми произведениями или театральными декорациями, она в своих произведениях соединяет мастерство исполнения, темперамент художника, неисчерпаемую фантазию и исключительную требовательность к себе.
Настойчивость, с которой художница пыталась гармонизировать мир своих картин и человеческое бытие в них, свидетельствует о глубокой вере в возможность достижения истинной гармонии в жизни. Наверное, отсюда и обоснованная надежда быть понятой - надежда, которая и есть смысл ее творчества. Она старалась пробудить в человеке органическую потребность в духовной жизни. В своих картинах художница печалится по высокому идеалу, по истинным неутраченным ценностям, по божественной красоте. Являясь глубоко национальным, искусство Наталии Игоревны Нестеровой открыто ко всем людям нашей планеты.
Светлая память об этом прекрасном художнике и мудром и принципиальном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Президиум Российской академии художеств выражает соболезнования родным и близким Натальи Игоревны.






версия для печати