Выставка «Ковид. Исцеление искусством» Валерия Малолеткова в Москве

 

Другие выставочные залы


Даты экспонирования: 23 августа – 30 октября 2022 года.
Место экспонирования: Государственный дарвиновский музей (Москва, ул. Вавилова, 57, основное здание, 2 этаж)
Дарвиновский музей представляет выставку произведений известного мастера современного монументально-декоративного искусства, народного художника РФ, академика, члена Президиума Российской академии художеств, профессора МГХПА им. С.Г. Строганова, доктора искусствоведения Валерия Малолеткова. В экспозиции представлены графика и скульптурные произведения художника, путевые альбомы с рисунками последних лет и коллекция мастера.
Этот проект – художественное осмысление собственного печального опыта в контексте мировой трагедии. Основной блок произведений создан Валерием Малолетковым в ковидном госпитале Москвы в 2021 году. Только упорное рисование с натуры помогло ему преодолеть отчаяние и потерю трудоспособности, и в итоге восстановить утраченные профессиональные навыки и мастерство.
Художник всегда рассматривает рисунок как важный этап зарождения творческого замысла и как совершенно самостоятельный вид творчества. Он никогда не расстаётся с путевым альбомом, постоянно рисует в нем портреты интересных попутчиков, пейзаж, натюрморт и целые многофигурные композиции. «Рисование стало моей постоянной жизненной потребностью. Словно незримая пуповина, оно связывает меня с окружающим миром». Не удивительно, что художник взял с собой альбом с карандашами даже в ковидный госпиталь. Силой воли он ежедневно заставлял себя заниматься любимым делом – искусством, которое в конце концов и вывело его из состояния постковидной деградации. На этот раз рисование с натуры и ковидные фантазии сработали как средство реабилитации после очень тяжелой ковидной болезни.
«Постепенно возвращалась жажда жизни и творчества, но при этом стал совершенно иначе, гораздо острее и болезненнее воспринимать окружающую действительность. Рисую ещё напряжённее, чем до клинической полусмерти. После воскрешения живу еще интенсивнее с помощью Всевышнего и самых близких по духу людей», – пишет Валерий в монографии «Противостояние» (М., 2022 г.)
Экзистенциальные переживания близости смерти и сочувствие чужим страданиям, которые он видел так близко, заметно изменили его мировоззрение. И обнажили, казалось бы, давно изречённую истину – смысл Искусства заключается не только в противостоянии небытию, во времена всемирных бедствий, но и каждый созидательно прожитый день.
Валерий Александрович Малолетков (р. 1945) – автор многих монументальных произведений в РФ и за границей, в частности, керамического рельефа «Рождение моря» (Палеонтологический музей РАН (Москва), а также портретных и аллегорических композиций. Работы находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Дарвиновского музея, Московского музея современного искусства, Государственного литературного музея А.С. Пушкина (Москва), Государственного музея керамики – «Усадьба Кусково XVIII в.», Всероссийского музея ДПИ и НИ (Москва), Музея декоративного искусства (СПб), художественных музеях Костромы, Смоленска, Вологды, Тамбова, Тулы, Тюмени, Саратова, Самары, Улан-Удэ, Калуги, Ярославля и других городов РФ, а также во многих частных и зарубежных коллекциях.
В. Малолетков – автор многих теоретических исследований. Им написаны сотни научных статей и монографии, посвященные проблемам современного искусства и художественного образования. А также – уникального научного труда, который называется «Современная керамика мира» - своеобразной энциклопедии развития авторской монументально-декоративной художественной керамики.
На основе пресс-релиза музея






версия для печати