«Мой сад, мой цвет». Выставка произведений Ирины Лотовой в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Выставка открыта для посещения: 20 – 31 октября 2021 года
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21)

Российская академия художеств представляет выставку произведений члена-корреспондента РАХ Ирины Лотовой «Мой сад, мой цвет». Экспозицию составили около сорока живописных и графических работ нескольких последних лет, выполненных в технике масляной живописи, гуаши, пастели.
Творчество автора хорошо знакомо зрителю. Она активный участник российских и международных выставок, обладатель высоких профессиональных наград, ее произведения представлены в собраниях многих российских музеев, зарубежных частных коллекциях. Работы Ирины Лотовой всегда находят широкий зрительский отклик. Интерьер и пейзаж, интимная, камерная ситуация и экстравертная восторженность внешнем миром, его цветом и светом… Эти два лейтмотива являются сегодня основополагающими для ее творчества.
«Я хочу передать в своих работах ту красоту, которую увидела, тот цвет и чудесный свет в пейзаже, те контрасты формы и цвета, которые я построила в интерьере. Может быть, если это удается передать зрителю через живопись, зритель почувствует то же, что чувствую я – радость и покой от созерцания красоты», - говорит художник.
Непосредственность видения, иллюзорная легкость восприятия - «alla prima» в ее работах – на самом деле - результат кропотливого труда. Художник делает множество вариаций цветового и композиционного решения для каждой картины. Выставка «Мой сад, мой цвет» – попытка показать вместе и завершенные работы, и промежуточные результаты этого поиска.
Ирина Лотова родилась в 1958 году в Москве, училась в художественной школе №1, окончила Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. Она органично вошла в мир искусства. Большую роль в ее творческой судьбе сыграла семья: родители – московские скульпторы Римма и Николай Лотовы, дедушка и бабушка. «Мои дедушка и бабушка – живописцы из Саратова. Дедушка – Владимир Кашкин – ученик Петра Уткина, младший товарищ Павла Кузнецова», - вспоминает Ирина. Они передали ей не только основы особой эстетики русского символизма, но и ту живописную культуру, которая вошла в историю вместе с творческим объединением «Голубая роза».
«С раннего детства я смотрела альбомы любимых художников дедушки. Поэтому самое большое влияние на меня оказала русская живопись конца XIX и начала XX века – Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов. Французская живопись – Сезанн, Гоген, Дерен, Боннар и, особенно, Матисс, Пикассо. Надо учиться у них, но я не вижу для себя пространство для поиска и развития пластических идей этих художников. С юности я читала и читаю сейчас воспоминания, письма художников, их мысли об искусстве и считаю, что художник, изучая творчество предков, прежде всего, должен быть искренним, писать то и как душа просит, искать свои решения. Все искусство любимых художников, их опыт рядом со мной, но я живу в другом времени и я другая. Надо просто работать, писать, пытаться выразить свое виденье мира», - рассказывает автор.
Одним и основных источников вдохновения Ирины Лотовой, главным героем множества произведений, стал ее сад в Переславле-Залесском. Создавая его, запечатлевая в многочисленных работах, она воплощает свою мечту о Саде, как модели идеального мироздания, райском уголке, где природа предстает во всей своей красоте, где расцветают необыкновенные цветы, где в полифонии красок, многочисленных нюансов и оттенков буквально ощущаешь их аромат.
«Моему саду 30 лет. В моей библиотеке книги по садоводству. Я выбирала растения для нашей земли и особенностей климата. Но, прежде всего, я выбирала растения по цвету и форме, чтобы их писать. Я сажала клен Гиннала, потому что осенью он разных оттенков красного цвета, дельфиниум – за цвет и рост, хосты – за форму и орнамент, ирисы и лилейники – за количество цветов и время цветения. Я сажала шаровидную иву и хвойные ради их форм. …Учитывая биологические особенности растений – что сажать в тени, что сажать на солнце, я всегда думала о том, как я буду писать их и, прежде всего, сажая сад, я думала, о живописи. Сад, живущий по законам природы, дарит мне образы будущих картин», - признается художник.
«Погруженная» в стихию цвета и света, Ирина Лотова остается строгим и волевым мастером, произведения которого отличаются выверенной композиционной структурой, балансом неожиданных цветовых сочетаний, объемов, векторов движения, продуманным выбором материала. Пастелью и маслом она много лет работает параллельно, пытаясь найти верное композиционное решение. Гуашью и темперой раньше писала чаще всего эскизы к картинам, после натурных зарисовок и поисков композиционных решений карандашом. Пастель и гуашь для нее не графические техники, она пишет этими материалами. Их возможности ограничены и решения работ более условные, другие, чем в живописи маслом. «Мой родной, самый близкий мне материал – масло, самый богатый по возможностям и самый трудный, сложный. Им я могу писать долго, искать, двигать, переписывать, имея неограниченные возможности. Только маслом можно создать мощный, глубокий цвет. Его качество, звук – глубже и сильнее, чем в других техниках». Знакомясь с экспозицией, зритель сможет оценить и прочувствовать особенности и возможности различных материалов.
Одним из важнейших моментов в становлении художника, по мнению Ирины Лотовой, является присутствие в его жизни человека, который его поддерживает. Для нее это мама, скульптор, керамист Римма Владимировна Лотова, недавно ушедшая из жизни. «Первый, лучший советчик, ее мнением о моих работах я так дорожила! И еще любимая модель – Дама моего сада».
Творческий поиск, рождение образа, произведения, развитие традиции, становление творческой индивидуальности… Обо всем этом повествует интереснейшая выставка, предлагая зрителю новую встречу с мастером.

Текст подготовлен на основе записи беседы с Ириной Лотовой искусствоведа, академика РАХ Любови Евдокимовой в сентябре 2021 года.
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати