Работы Е.И.Зверькова (1921-2012) войдут в расширенную постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» Новой Третьяковки

 

Другие выставочные залы


В марте 2021 года, после завершения реставрационных работ и открытия залов для публики, произведения выдающегося мастера пейзажа, народного художника СССР, академика и вице-президента Российской академии художеств Е.И.Зверькова (1921-2012) будут представлены в рамках расширенной постоянной экспозиции «Искусство ХХ века» в Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. Согласно новому плану развески, его работы будут находиться в зале №27.

Начинается экспозиция с портрета Ефрема Ивановича Зверькова кисти великого живописца Виктора Ивановича Иванова, который был написан для знаменитого группового портрета «В кафе Греко» (собрание ГТГ).
Далее представлены пейзажи, написанные Зверьковым в Республике Коми, Архангельской области. Среди них работы «Новая лодка» и «Северная весна», которые стали важными вехами в творческой судьбе художника. Работая в 1950-1960-е годы на Севере, живописец, создававший ранее сюжетные композиции, сумел раскрыть свой огромный талант пейзажиста.
Уроженец Тверского края, он тонко чувствовал красоту природы Средней полосы России, мастерски передавал ее изменчивый облик, ее атмосферные и временные состояния. Художник, создавал одухотворенные и пленительные по своей живописной свежести, изысканные по колориту поэтические пейзажи. В экспозиции можно увидеть произведения, написанные в 1970-1980-е годы, «Утро», «Летний день» и другие.
Е.И.Зверьков сумел привнести новое дыхание в искусство лирического пейзажа, соединяя национальные традиции с оригинальным авторским началом.
В тишине, гармонии, философской созерцательности и духовной напряженности произведений мастера – невероятное богатство ощущений, ассоциаций, размышлений.

Увидеть постоянную экспозицию в том виде, в котором она представлена в Новой Третьяковке сегодня — редкий случай: ведь сейчас в экспозиции находятся все шедевры коллекции, которые раньше частично отсутствовали в музее из-за участия в крупных региональных и зарубежных выставках.

Материал подготовлен академиком РАХ Л.В.Ширшовой
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати