«Изоморфная трансформация». Выставка произведений Павла Тураева в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Обращаем ваше внимание, что с 5 октября 2020 года и до особого распоряжения залы будут открыты для посещения три дня в неделю – пятницу, субботу, воскресенье. В остальные дни будет проводиться санитарная обработка помещений и части экспонатов.

Фото: А.Шевчук (пресс-служба РАХ), Иван Новиков-Двинский для rah 

Дата проведения: 2 - 11 октября 2020 года
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21) 

В залах Российской академии художеств открывается выставка произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Павла Николаевича Тураева «Изоморфная трансформация», посвященная 65-летию скульптора. Название выставки предлагает зрителю тематический аспект, внутри которого сосредоточены важные, прежде всего, философские представления о вневременном, и напротив, предельно современном творческом пространстве. В экспозиции представлены произведения, созданные автором в последнее десятилетие. 

П.Н.Тураев родился в 1955 году и получил классическое академическое художественное образование. Выпускник знаменитой Московской средней художественной школы 1973 года, окончил 1979 году Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова, где прошел серьезную школу и приобрел профессиональные навыки в мастерской крупнейших мастеров отечественной скульптуры, президента Академии художеств СССР Н.В.Томского и профессора М.Ф.Бабурина. С 1977 года - активный участник молодежных, региональных и всесоюзных художественных выставок.
Павел Тураев свободно владеет художественной лексикой высоких стилей различных эпох и разнообразными средствами традиционной и современной пластики. Сегодня творческий метод мастера и слагаемые пластической манеры, его понимание языка скульптуры трансформировались в собственный полифонический стиль. В своем творчестве он всегда отталкивается от отображаемого, понимая изоморфную трансформацию как дистанцию по отношению к объекту и средствам созидания.
Экспрессивным приемом, проявляющим характер и эстетические свойства пластического образа, является использование Тураевым белого цвета. Автор представляет ряд работ, выполненных в керамике, тонированной белой эмалью. Белый цвет, символ чистоты, воздуха и пространства, открывает глубину дыхания скульптуры, степень ее взаимодействия со средой и зрителем. «Нимфей» и «Трансформация мифа», «Сомнамбула» и «Святой Христофор», «Скерцо» и «Маска» из серии «Карнавал в Венеции», «Студентка» и «МоскваСитиГёрл» - перед нами герои древнего мира и современности, мифологические сюжеты, прочитанные в реалиях XXI века, образы сегодняшнего дня, свободные фантазии. Две композиции в керамике – «Крымский мост» и «Метрострой» - отклик скульптора на создание крупнейших, даже по меркам сегодняшнего дня, технических сооружений.
Глубоко личное отношение художника к изображаемому особенно характерно для произведений, посвященных теме Второй мировой войны. Трагические события и напряженный драматизм военных лет ярко отразились в жанровых композициях «День Победы» (бронза) и «А под Оршей снега» (шамот, эмаль), композиции «Собибор» (керамика, эмаль). Характерной для Тураева глубиной размышлений наполнен и скульптурный натюрморт «Лулав и этрог» (керамика, эмаль), он увековечивает память героев Варшавского национального восстания, чья стойкость вписана в историю движения Сопротивления Второй мировой войны.
П.Тураев всякий раз находит уникальную пластически-выразительную форму для представления «следов времени» в образе человека. Он обладает даром передать точное портретное сходство и соединить его с психологизмом. Это характерно для портретов современников («Молодой Пастернак», «Певец Масловки. Народный художник России А.И.Морозов», «Композитор В.Я.Шаинский», «Дмитрий Покровский», «Портрет отца. Хирург Н.П.Тураев»и др.), а также произведений на тему спорта (серии «Сочи. Зимнее плавание», «Сочи. Пляжный волейбол», «Сочи. Школа тенниса»).
В произведениях последних лет скульптор использует неканонические приемы формообразования, элементы абстракции, искусно вводит конструктивные решения, подчеркивая динамику и/или монументальность произведения. Автор многочисленных скульптурных произведений, Тураев работает также в технике графики, имеет серии фоторабот, создает видеофильмы.
Выставка открывает перед зрителем очередную страницу творчества известного московского мастера, дает возможность осмыслить эстетические основы художественной выразительности конца XX - начала XXI века.

Текст составлен на основе статьи члена-корреспондента РАХ И.В.Тураевой
Управление информации (пресс-служба) РАХ


СМИ о событии:

Министерство культуры РФ. Выставка произведений Павла Тураева «Изоморфная трансформация»
Культура. РФ. Выставка произведений Павла Тураева «Изоморфная трансформация»
Музеи России. Выставка произведений Павла Тураева «Изоморфная трансформация» в Российской академии художеств
Афиша7. Выставка произведений Павла Тураева «Изоморфная трансформация»
KudaGo.com. Выставка «Изоморфная трансформация»
Союз Художников России. Выставка произведений Павла Тураева в РАХ
Тумба.онлайн. Выставка произведений Павла Тураева «Изоморфная трансформация»
Афиша. Павел Тураев. Изоморфная трансформация
Портал московских скульпторов. Павел Тураев. Две пятилетки ударного труда
Gallerix.ru. «Изоморфная трансформация» Выставка произведений Павла Тураева в РАХ
Яндекс. Афиша.Изоморфная трансформация
Театрал. «Великолепная семерка» московских выставок. От живописи и музыки до скульптуры и графики
Вечерняя Москва. В РАХ открылась выставка Павла Тураева
Cultobzor.ru. Павел Тураев. Изоморфная трансформация.
Московские сезоны. Выставка произведений Павла Тураева «Изоморфная трансформация» в Российской академии художеств
Город зовет. Выставка произведений Павла Тураева «Изоморфная трансформация»




версия для печати