Памяти Григория Сауловича Ушаева (1922-2020)

0,5Отечественная культура понесла тяжелую утрату. 1 августа 2020 года на 98-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, художник и архитектор, дизайнер, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Григорий Саулович Ушаев.

Григорий Ушаев родился в 1922 году в Ростове-на-Дону. После окончания средней школы был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Участвовал в Великой Отечественной войне на Кавказском, Карельском и 3-м Белорусском фронтах. Победу встретил в городе Кёнигсберг в должности командира взвода.
После войны, в 1952 году, Григорий Ушаев окончил Московский архитектурный институт, занимался проектированием жилых, общественных и промышленных сооружений. В 1960-м стал художником, затем ведущим художником-архитектором в Комбинате декоративно-оформительского искусства Московского союза художников (МСХ). Член Московского союза архитекторов с 1956 года, член МСХ с 1975 года, награжден серебряной и золотой медалями РАХ.
Г.С.Ушаев – блестящий проектировщик и художник. Наряду с работой над архитектурными объектами, Г.С. Ушаев создавал эскизные проекты экспозиций выставок и музеев, успешно осуществлял их, выполнял архитектурно-декоративные решения различных объектов во многих городах Советского Союза и других стран. Москва, Гагарин, Пятигорск, Одесса, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Новгород, Омск, Самарканд, Тюмень, Лондон, Лейпциг, Катовице — вот их далеко не полный перечень. Поставив задачу осуществить синтез архитектуры с другими видами искусства, Г. Ушаев работал в творческом содружестве с художниками разных направлений. Авторские монументально-декоративные композиции художника отличаются сложностью замысла и высокой техникой исполнения.
Талантливый карикатурист, создатель многочисленных шаржей, острых, динамичных, с точно схваченным характером модели. Среди персонажей дружеских шаржей – исторические личности: Пушкин, Гоголь, Есенин, Анна Ахматова и наши знаменитые современники: Марк Захаров, Леонид Якубович, Юрий Любимов, Олег Табаков.
Григорий Саулович много участвовал в жизни Российской академии художеств, — в научных конференциях и круглых столах, редкий вернисаж обходился без его декламации стихов, часто — собственного сочинения. Также Григорий Ушаев стал одним из героев фильма-воспоминания «Предчувствие Победы», созданного Российской академией художеств в год 75-летия Победы.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели, члены Президиума, весь научно-творческий коллектив Академии выражают соболезнования родным и близким Григория Сауловича. Память о мастере навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Г.С.Ушаевым состоится 4 августа 2020 года в 12:00 в Митинском крематории (Московская область, 6-й км, Пятницкое ш.).
Захоронение урны с прахом пройдет 9 сентября 2020 года в 12:00 на Ваганьковском кладбище (Москва,
ул. Сергея Макеева, 15).