К 80-летию Владимира Алексеевича Леняшина

22 июля 2020 года исполняется 80 лет доктору искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю искусств РСФСР, академику Российской академии художеств, члену Президиума РАХ Владимиру Алексеевичу Леняшину.

В.А. Леняшин родился в Хабаровске в 1940 году. Окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1971). До 1991 года в разное время работал главным редактором издательства «Художник РСФСР», директором Государственного Русского музея, Главным ученым секретарем Президиума Академии художеств СССР. В 1991 году стал заведующим Отделом живописи второй половины XIX – начала XXI вв. в ГРМ.

Все годы профессиональной деятельности Владимир Алексеевич ведет активную преподавательскую деятельность, начав ее в 1978 году в стенах ГАИЖСА им. И.Е. Репина на кафедре русского и советского искусства, которую впоследствии он возглавил и воспитал не одно поколение историков искусства. Член Ученого совета Института имени И.Е. Репина при РАХ. Председатель ГАК по искусствоведению в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

В.А. Леняшин – автор многочисленных трудов по истории русского искусства второй половины XIX – начала XXI вв. Он известен своими монографиями, посвященными В.Г. Перову, В.А. Серову, ярким мастерам советского искусства – К.С. Петрову-Водкину, Н.П. Ульянову, Б С Угарову, др. Альбомы, посвященные живописи 1960–1980-х годов, каталоги выставок молодых художников и зрелых мастеров нашли свой отклик в его искусствоведческих исследованиях. В.А. Леняшин также автор статей и книг по проблемам критики и современного художественного процесса.

Разноплановая деятельность В.А. Леняшина удостоена государственных, общественных и академических наград, в том числе ордена Дружбы, Почетного знака МК РФ «За достижения в культуре», серебряной медали Академии художеств СССР, памятной медали «Иван Иванович Шувалов» РАХ, высшей награды Академии – ордена «За служение искусству».

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение искусствознания и художественной критики, научно-исследовательский коллектив РАХ поздравили Владимира Алексеевича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Владимир Алексеевич!
Примите самые теплые, сердечные поздравления от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично с 80-летием!
Сегодня Вы широко известны в кругу искусствоведческого сообщества России, а шли к этому почти полвека: возглавляли издательство «Художник РСФСР», были директором Государственного Русского музея, Главным ученым секретарем Президиума Академии художеств СССР, более 30 лет работали заведующим Отделом живописи второй половины XIX – начала XXI вв. в ГРМ. При этом все успешные годы своей карьеры Вы ведете активную преподавательскую деятельность, начав ее в 1978 году в стенах ГАИЖСА им. И.Е. Репина на кафедре русского и советского искусства. Впоследствии Вы возглавили эту кафедру и воспитали не одно поколение историков искусства.
Ваши выпускники продолжают и развивают в своей профессиональной жизни полученные от Вас навыки и умения полноценного искусствоведческого исследования, с благодарностью вспоминают годы обучения под Вашим руководством. И это неудивительно, поскольку перед ними пример не только талантливого педагога, но и искусствоведа, который воплотил все свои знания и талант во множестве монографий, посвященных русскому искусству, альбомах, каталогах, статьях и книгах по проблемам художественной критики и современного художественного процесса.
Многие годы Ваша жизнь связана с Российской академией художеств, вместе с которой Вы переживали разные времена ее истории. Но какие бы политические эпохи не властвовали, Вы всегда демонстрировали неизменную позицию преданности Академии, а значит и преданности Искусству.
Дорогой Владимир Алексеевич! Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, а также многих лет плодотворной работы на ниве художественного образования и просвещения!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств