Памяти Сергея Петровича Колова (1947-2020)

Российская академия художеств, Отделение искусствознания и художественной критики РАХ понесли тяжелую утрату. 10 мая 2020 года на семьдесят третьем году ушел из жизни Сергей Петрович Колов – академик, член Президиума Российской академии художеств, с 2011 года занимал должность заместителя Президента РАХ по связям с общественностью, художественному образованию и кадровым вопросам.

С.П. Колов родился 4 июля 1947 года в г. Москве. После окончания средней школы поступил в Ленинградское мореходное училище Министерства морского флота СССР, которое окончил в 1966 году, а затем более пяти лет ходил на различных судах Мурманского морского пароходства, побывал во многих зарубежных странах.

Вернувшись на большую землю, Сергей Петрович продолжил образование и в 1976 году окончил Мурманский педагогический институт по специальности преподавателя истории. Занимая активную гражданскую позицию и участвуя в общественно-политической жизни страны, С.П. Колов перешел на партийную работу в Ленинский райком КПСС г. Мурманска. Как инструктор, а затем заведующий отделом, он вплотную занимался вопросами изобразительного искусства, истории, печати, культурно-массовых, зрелищных и торжественных мероприятий. Начиная с 1981 года, на протяжении 10 лет трудился секретарем Правления Союза писателей СССР, параллельно занимаясь писательской деятельностью, публикуя свои статьи в журналах «Молодая гвардия», «Юность», «Огонек», «Советский воин» и др.

В 2001 году С.П. Колов стал главным советником Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе. По поручению Администрации Президента РФ, в 2003 году Сергей Петрович участвовал в прославлении местночтимой святой схимонахини Макарии Смоленской, обеспечил поддержку в создании Музея схимонахини Макарии в д. Тёмкино Смоленской области.

В 2011 году С.П. Колов перешел на работу в Российскую академию художеств, заняв должность заместителя Президента РАХ по связям с общественностью, художественному образованию и кадровым вопросам. Оказавшись на этом ответственном посту в эпоху больших перемен в жизни Академии, Сергей Петрович проявил свои лучшие профессиональные и человеческие качества – талант организатора, недюжинную выдержку, неизменное чувство юмора, которое не раз помогало разрешать самые острые проблемы. Высококвалифицированный специалист, Сергей Петрович пользовался большим авторитетом среди коллег, художников, искусствоведов, писателей, выступал как организатор и участник многих академических научно-творческих конференций, симпозиумов, круглых столов.

Деятельность С.П. Колова была отмечена государственными и общественными наградами.

Светлая память о Сергее Петровиче Колове навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум Российской академии художеств