Статья «Лицо и душа лицея им. Н.В.Томского - учебный музей». Журнал «ДИ» № 5-6, 2004

 

«В неустойчивое время перестройки руководство лицея приняло решение о превращении методического фонда в школьный музей. Инициатором создания музея стала Галина Тимофеевна Куник, директор лицея. Она сама с опытом музейной работы (в прошлом работала в Музее А.С. Пушкина) и хорошо понимает смысл музейного дела. Начал свою работу музей с декабря 1994 года. Первая музейная экспозиция была посвящена первым выпускникам тогда еще московской средней художественной школы. Она так и называлась: «Начало... 40-е».Для музея главное - это экспозиция. По ней можно судить о проделанной работе и о направлениях деятельности музея. В прошедшие годы пришлось делать все одновременно: и оборудование хранилищ, и постановку на учет произведений, и собирательскую деятельность, и экспозиционную работу. Для выставочной работы лицейского музея главное - это участие в учебном процессе. На повышение мастерства и становление личности юных художников направлены все выставки, проводимые музейно-выставочным комплексом.
П
роводит музей и благотворительные выставки. В апреле 1995 года была проведена международная выставка детского рисунка «Мир детей - мир для детей». В октябре 1995 года - выставка рисунков детей Центра по пересадке почек «Посмотри - помоги!». В сентябре 1998 года проходила выставка рисунков детей художественной школы г. Грозного «Дети рисуют войну» и так далее. Музей хранит ученические работы наиболее талантливых выпускников, старается проследить также и их дальнейший творческий путь. Каждый год музей проводит одну ретроспективную выставку выпускников лицея. Начали с 1940-х годов (в 1994 и 1998). Потом последовали 1950-е (1996), 1960-е (январь 1997), 1970-е (январь 1998), 1980-е (январь 2001) и 1990-е (1999). К этим выставкам отбираются живописные, графические и скульптурные произведения, проводятся необходимые реставрационные работы, выпускников оповещают о предстоящем событии и просят принести работы из своих собраний, фотографии и документы. Такие выставки проходят в два этапа. Сначала выставляются ученические произведения и архивный материал, вслед за этим делается экспозиция современных работ выпускников данного десятилетия, а также их альбомов, каталогов, других информационных материалов.
Благодаря одной из выставок у нас появилась родословная древнего дворянского рода Малиновских. Один из представителей этого рода был первым директором Царскосельского лицея. Его сын дружил с А.С. Пушкиным, а дочь вышла замуж за Пущина. В нашем лицее в 40-е годы заведовала библиотекой Е.П. Малиновская. Лицей закончили ее дочь, Наташа Малиновская, и племянник Павел. Конечно, в сороковые, пятидесятые и даже шестидесятые годы никто, кроме самих Малиновских, не знал об этом: семья не афишировала своей родословной. Каждый год в музее проводится коллективная выставка художников-педагогов лицея. Это всегда одна из самых посещаемых экспозиций. Родителей интересует уровень педагога, у которого учится их ребенок, и выбор мастерской, в которую они хотели бы его определить. Дирекция лицея тоже заинтересована, чтобы педагоги были в хорошей творческой форме. Музей устраивает персональные выставки ныне работающих педагогов, а также тех, кто когда-либо работал в лицее. Первым был представлен Б.А. Кельберер, выпускник МСХШ 1949 года, преподававший в лицее в 1970-е годы, ныне действующий художник-пейзажист, большой поклонник Русского Севера.
С большим успехом прошла юбилейная выставка педагога Валентина Ивановича Борисова. Его пейзажи и портреты выдержаны в классическом академическом стиле. При подготовке выставки школьных работ выпускников 1950-х годов внимание привлекли своей незаурядностью сохранившиеся в фонде работы В.М. Татаринова. Владимир Михайлович пополнил экспозицию работами из домашней коллекции. Его школьные и студенческие работы составили персональную выставку. По ходу изучения творческой биографии В.М. Татаринова выяснилось, что, будучи среди своих товарищей одним из самых сильных портретистов, он был отчислен с III курса института с формулировкой «за формализм», вернее, за увлечение импрессионизмом. С 1957 года, года отчисления, Владимир Михайлович кисть в руки не брал. Ушел работать на завод токарем. Работает там до сих пор и достиг высшей квалификации токаря-универсала. Наша выставка и товарищи-художники подвигнули В.М. Татаринова пересмотреть свои взгляды на жизнь. Он стал принимать участие во многих выставках. За последние годы его произведения экспонировались на десятках выставках разного уровня. Мало того, Владимир Михайлович стал снова писать.
Выставка школьных работ Ивана Сергеевича Кускова, выпускника 1946 года, произвела сильное впечатление на учащихся лицея, и родственники художника сочли возможным передать в музей его личный архив и коллекцию книжной графики. Иван Сергеевич долго работал в издательстве «Детская литература».
В ходе подготовки к 90-летию со дня рождения Николая Августовича Карренберга, который был директором МСХШ в самые трудные 40-е (до 1952 г.), в лицее прошли встречи с выпускниками тех лет. Тогда и возникла идея повесить в память о погибших на войне учениках мемориальную доску; ее выполнил скульптор Михаил Переяславец, отлили в бронзе в мастерской З.К. Церетели, и она заняла свое почетное место при входе в музейно-выставочный комплекс в канун 60-летия лицея.
Прошли персональные выставки произведений таких крупных мастеров живописи, как В.И. Иванов и А.Д. Шмаринов. Во время их проведения состоялись круглые столы и мастер-классы для учащихся.
Тесная связь существует у нашего лицея с институтом им. Сурикова и Академией художеств. Ежегодно музей проводит выставки дипломных работ студентов и творческих работ мастерских института. Также были проведены выставка творческой академической мастерской графики под руководством академика А.Д. Шмаринова, выставка творческих работ монументальной мастерской института под руководством Е.Н. Максимова, выставка творческих работ мастерской станковой графики Московсского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова под руководством Б.А. Успенского.
Музей стал своего рода духовным центром для выпускников художественной школы-лицея всех периодов, тем более, что там очень часто проходят персональные выставки бывших учеников.
Среди них: выпускника 1949 г. Б.А. Кельберера, выставка памяти выпускницы 1951 г. и преподавателя МСХШ Е.Н. Таракановой, выпускника МСХШ 1949 г. В.С. Ягодовского, Н.А. Пархоменок - выпускницы 1958 г., Е.Г. Гаврилкевича, выпускника 1949 г., В.А. Ленивцева - выпускника 1946 г., Г.Г. Котельниковой - выпускницы 1953 г. и многие другие.
В результате архивной работы сотрудников музея была создана постоянная экспозиция музея «История МСХШ», а также издан ряд статей в московских газетах о творчестве выдающихся художников нашего времени. Особый интерес вызвала публикация Н.Б. Малиновской.
Наш музейный фонд с каждым годом пополняется новыми произведениями - дарами от благодарных выпускников первых десятилетий жизни школы. К примеру, наш музей является обладателем уникальной коллекции оригинальных рисунков И.С. Кускова. В настоящее время фонд МВК насчитывает более 35000 единиц хранения.
Музейно-выставочный комплекс - это живой организм, который активно функционирует, накапливая музейный опыт и с каждым годом поднимая все выше планку своих творческих возможностей. Впереди - дальнейшее изучение и научное описание фондов, организация выставок, редакционно-издательская деятельность.
Постепенно залы музея становятся методическим центром для тех учебных заведений, где преподают художественное творчество. 4 ноября в музейно-выставочном комплексе открылась ретроспективная выставка из фондов музея МАХЛ РАХ «Школа реализма: традиции и современность». Экспозиция выставки посвящена 65-летнему юбилею Московского академического художественного лицея и 10-летию музейно-выставочного комплекса».

Журнал «ДИ» № 5-6, 2004  







версия для печати