Заседание Круглого стола, посвященного Русскому космизму

 


Дата проведения: 04.03.2020
Время проведения: 15.00
Место проведения: Белый зал Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21)


Министерство культуры РФ
Российская академия художеств
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ

приглашают принять участие в заседании Круглого стола, посвященного Русскому космизму.

Идеи космизма пронизывают всю русскую культуру XX столетия, начиная с философии Николая Федорова, архитектонов Казимира Малевича, музыкальных композиций Александра Скрябина и завершаясь инсталляциями Франциско Инфанте, Ильи Кабакова и Константина Худякова.

Космическое пространство для русского художника всегда означало феномен невесомости, потерю гравитации и возможность полета. Утопия и радикальная реальность в этих векторах определяли полноту творческой и социальной свободы. Диалоги двух полюсов – идеального и вещественного – формируют особый целостный взгляд на культуру и общественное сознание, позволяя художнику рассматривать Вселенную как универсальный организм. Оптика художественных стратегий, обращенных к идеям космизма, открывает не только новые формы образности, но и предлагает в каждой своей исторической фазе пристально рассмотреть место человека на нашей планете, его взаимоотношения с экологией, с историей цивилизации и с прогнозами, исследования которых способны не только предсказывать будущее Земли, но и открывать возможности рождения новых эволюций.

В Круглом столе примут участие: вице-президент РАХ Константин Худяков, композитор Владимир Мартынов, арт-директор Музея органической культуры (город Коломна) Ирина Аликина, профессор Института мировой литературы РАН Анастасия Гачева, доктор искусствоведения, академик Александр Якимович; художники Франциско Инфанте, Леонид Тишков, Анна Колейчук и др.

Ведущий круглого стола – член-корреспондент РАХ Виталий Пацюков.

Круглый стол пройдет в Белом зале Российской академии художеств (Пречистенка, 21) 4 марта 2020 года. Начало заседания – в 15.00.

Заявки на участие присылайте по адресу: art-rah@mail.ru   Прием заявок до 15 февраля 2020 года.




Возврат к списку

версия для печати