«Архетипы». Выставочный проект Вадима Кириллова и Эдуарда Аниконова в МВК РАХ

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Выставка открыта для посещения: 5 февраля – 1 марта 2020 года

В Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) открывается художественный проект Вадима Кириллова и Эдуарда Аниконова «Архетипы». В экспозицию включено около 100 живописных и скульптурных работы последних лет.

Идея «Архетипов» - результат творческого диалога скульптора Вадима Кириллова и художника Эдуарда Аниконова с окружающим миром через объединение глубинных символов культуры и религии былых веков с индустриальной динамикой настоящего и будущего. Этому результату предшествовал ряд успешных совместных творческих проектов, реализованных авторами в России и за рубежом, в том числе в Академии изящных искусств во Флоренции.

Экспозиционный контекст «Архетипов» неотъемлемая часть концепции выставки, которая имеет для авторов глубокий символический смысл. Работы Вадима Кириллова выставлены в хронологическом порядке - от скульптуры «Адам и Ева» до «Апостолов». Одна из отличительных черт произведений – яркая передача эмоциональных состояний объектов, балансирование на грани статичности и полёта, покоя и движения.

Живописные «Архетипы» Эдуарда Аниконова основаны на создании цветовых контрастов и являются наиболее устойчивой формой его работ. Искусствоведы сравнивают яркие «пульсирующие» полотна художника с окнами в современный мир, где спирали и механизмы символизируют безостановочный процесс развития. В художественном языке Аниконова и Кириллова предмет или форма в контексте идеи «Архетипов» это общее описание идеи творчества здесь и сейчас, в котором духовный рост и поиск истины неотделим от «механизма» человеческой жизни.

Вадим Игоревич Кириллов – член Союза художников России, лауреат премии ФСБ за лучшее произведение искусства, удостоен золотой медали Российской академии художеств.

Родился в Москве в 1967 году, окончил Московскую центральную художественную школу и продолжил свое образование в Московском художественном академическом институте имени Сурикова на факультете скульптуры в мастерской Л.Е. Кербеля. Дипломная работа Кириллова была направлена на выставку молодых европейских художников в Париж (ЮНЕСКО). Затем последовала трехлетняя стажировка в творческих мастерских Российской академии художеств, заслуженным итогом которой стал барельеф, посвященный Святому Роману Рязанскому и расположенный в тондо на южном фасаде воссозданного Храма Христа Спасителя в Москве.

Монументальные скульптуры В.И.Кириллова украшают города России и зарубежных стран. Он является создателем памятников А.С. Пушкину, Ю.А. Гагарину и других знаменитых исторических личностей, автором Кубка Президента России для международного турнира по дзюдо, скульптурной композиции «Cкрипки» в Монте-Карло.

Эдуард Васильевич Аниконов родился в 1966 году в Магнитогорске. С 1983 по 1987 годы учился в Свердловском (Екатеринбургском) художественном училище, в 1991 году поступил на факультет графики в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 2006 году в рамках подготовки мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Магнитогорского металлургического комбината, он создал серию работ, посвященных индустриальному производству.

С 1997 по 2000 год жил и работал в квартале художников в Филадельфии. С тех пор его работы много экспонировались в Америке, в том числе в колледже Нью-Джерси, выставках «Artexpo» и частных галереях Нью-Йорка, Австрии, Италии. Произведения художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. В 2012 году он попал в ТОП-50 лучших молодых художников мира, по мнению авторитетного нью-йоркского журнала об искусстве «ART BUSINESS NEWS».

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ. Выставка «Архетипы»
Культура.РФ. Выставка «Архетипы»
ТВ Культура. В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Архетипы» (видео)
Музеи России. Выставка «Архетипы. Художественный проект Вадима Кириллова и Эдуарда Аниконова.
Gallerix.ru. «Архетипы». Выставочный проект Вадима Кириллова и Эдуарда Аниконова
Сabinetdelart.com. Арт-обзор за неделю 30.01-6.02.20. Открытие художественного проекта Вадима Кириллова и Эдуарда Аниконова «Архетипы».
Афиша. Вадим Кириллов и Эдуард Аниконов. Архетипы
Яндекс. Афиша. Выставка «Архетипы»