«Отец и сын. Переяславцы». Выставка произведений Владимира и Михаила Переяславцев в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Фото: Иван Новиков-Двинский для rah

Дата проведения: 20 декабря 2019  – 12 января 2020 года
Место проведения: Выставочные залы РАХ (Москва, Пречистенка, 21)

Российская академия художеств представляет выставку произведений мастеров выдающейся российской художественной династии Переяславцев, академиков РАХ - художника Владимира Переяславца (1918-2018) и его сына скульптора Михаила Переяславца.

Символично, что в год, предшествующий 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Российской академии художеств открывается выставка двух художников, посвятивших свое творчество героическому прошлому и настоящему свой страны. Академик Российской академии художеств – живописец Владимир Иванович Переяславец и его сын  Михаил Владимирович Переяславец – представители большой и славной художественной династии. Их творческая судьба всецело связана со Студией военных художников имени М.Б. Грекова – уникальным коллективом российской армии и флота. Работа в мастерской всегда являлась для них лишь финальным этапом создания художественных образов. Как истинные военные художники они вбирали впечатления рядом с теми, кто служил Родине. Командировки в войска, поездки в «горячие точки» – места мировых военных конфликтов, для отца и сына Переяславцев всегда были основой подлинно правдивых произведений. Представляя зрителям эту выставку Михаил Переяславец особо отмечает, что он, как и его отец, на протяжении всей своей жизни был счастлив своим творческим служением в Студии имени М.Б. Грекова, и эту выставку семья посвящает светлой памяти истинного грековца В.И. Переяславца.
Творчество этих мастеров ярко характеризует художественные поиски, стилистику, эмоциональную атмосферу различных периодов отечественного изобразительного искусства. Их объединяют не только родственные узы, духовное родство, но и страстная приверженность к художественному творчеству,  стремление передать окружающий мир в его многообразии и полноте, гармонии и единстве. Художникам этой династии присущ яркий, авторский стиль, в основе которого глубокое постижение традиций европейского реалистического искусства.

Владимир Иванович Переяславец (1918-2018) – народный художник РСФСР, академик Российской академии художеств. Человек уникальной судьбы – военный летчик и военный художник Владимир Переяславец прошел суровые «университеты» жизни. Герои картин В. Переяславца живут в органичной для них среде, уверенно чувствуют себя в любимом деле, как, к  примеру, увидит это зритель в картине «Пограничник с собакой» (1969 г.). Человечность героического, это то, что задает тон доверия художнику. Потому его картины столь любимы и узнаваемы. С особым трогательным отношением художник всегда писал портреты свой жены – художницы Ирины Николаевны Поповой. На выставке представлено несколько таких работ. «Письмо из командировки» (1949 г.) – это потрет жены в положении, в ожидании сына. Образ будущей мамы и любимой женщины пленяет чистотой и тихим внутренним светом Совместным творчеством супругов Переяславцев стала картина «Наша семья» (1956 г.) с маленьким Мишей, пробирающимся из-за холстов в мастерской, и трогательным ежиком на первом плане холста. Наиболее выразительным в этой галерее образов можно назвать «Портрет Ирины Поповой с кавказским кинжалом» (1968 г.). Всего на выставке представлено 60 произведений живописи. Из них два портрета, запечатлевшие Владимира Ивановича в последние годы жизни написаны его дочерью, членом-корреспондентом Российской академии художеств Марией Владимировной Переяславец - «Ваше здоровье! Портрет В.И. Переяславца в 99 лет» (2017 г.) и «Портрет В.И. Переяславца на фоне пейзажа с Акрополем» (2018 г.)

Михаил Владимирович Переяславец – выдающийся мастер современной скульптуры, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, профессор кафедры скульптуры и композиции Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова. М. Переясла́вец работает в станковой и монументальной скульптуре, создает портреты, сюжетные композиции исторической и мифологической тематики, городские памятники. Широкую известность получили созданные им памятники Воинам-десантникам в Москве, В. И. Сурикову в Москве, трижды Герою Советского Союза летчику А.И. Покрышкину в Новосибирске, Екатерине II в Цербсте в Германии, писателю П. П. Ершову, Ф. М. Достоевскому  в Тобольске. Для каждого памятника художник находит особое символическое решение.Скульптура Михаила Переяславца всегда является пластикой. Эталоном художественной правды для него остается античное наследие. Восхищение классикой и опора на нее дает всему его творчеству свободный взгляд в историческое пространство – «Марафон» 1979 г.), «Терпсихора» (1992 г.), «Борцы (по рисунку с античной вазы)» (1975 г.).

Работы обоих художников находятся в собраниях крупнейших музеев страны – Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и  других, а также во многих зарубежных частных коллекциях.

Управление информации (пресс-служба)
на основе статьи Т. Скоробогатовой

СМИ о событии: 

Министерство культуры РФ. Выставка «Отец и сын»
Культура.РФ. Выставка «Отец и сын»
АртМосковия. Выставка произведений Владимира и Михаила Переяславцев «Отец и сын. Переяславцы» открывается в РАХ
Gallerix.ru. «Отец и сын. Переяславцы». Выставка произведений Владимира и Михаила Переяславцев
Музеи России. Отец и сын. Переяславцы». Выставка произведений Владимира и Михаила Переяславцев
Афиша. Михаил Переяславец и Владимир Переяславец: Отец и сын.
Город зовет. Выставка «Отец и сын»
Contragents.ru. Выставка «Отец и сын»



Возврат к списку

версия для печати