Круглый стол на тему: «Алексей Паустовский и нонконформисты. 1960-е – 1970-е годы» в РАХ

 

Дата проведения:11.12.2019
Начало заседания: 14.00
Место проведения: Белый зал Российской академии художеств (Москва, пречистенка,21)

Отделение искусствознания и художественной критики РАХ приглашает на заседание Круглого стола на тему:
«Алексей Паустовский и нонконформисты. 1960-е – 1970-е годы».

В заседании примут участие: искусствоведы Александр Рожин, Леонид Бажанов, Янина Маракулина; Галина Арбузова; коллекционеры Александр Чапкин, Михаил Алшибая.

Любовь Агафонова – коллекционер, искусствовед, владелица галереи «Веллум» – выступит с докладом: «Возвращение художника в культурный обиход. Алексей Паустовский: значение творчества художника для понимания художественной среды семидесятых».

«Алексей Паустовский относился к младшему поколению нонконформистов и участвовал почти во всех, знаменитых протестных выставках. В Измайловском парке, квартирных выставках и в Доме Культуры на ВДНХ 1975 года. Казалось, что советская система незыблема. Существовать внутри нее можно лишь самоуглубившись в свой внутренний мир, который ярче и богаче окружающей действительности. Жить свободно можно было только в своем духовном мире. Искусство нонконформистов – это духовный опыт людей, живших в несвободной стране. Поэтому, в нем так много духовных поисков, душевного самовыражения и психологизма. Это авангардизм русской традиции, периодически терявшей связь с Западом и замыкавшейся в себе. Опыт ее переосмысления в первую очередь и, как следствие, формальные поиски самовыражения».

Мария Плавинская


Отделение искусствознания и художественной критики
Российской академии художеств




Возврат к списку

версия для печати