Памяти Антонины Яковлевны Степановой (1927-2019)

Российское искусство понесло невосполнимую утрату. 25 августа 2019 года на 93 году ушла из жизни народный художник РФ, почетный член Российской академии художеств Антонина Яковлевна Степанова.

Высокий профессионал, яркая личность, талантливый организатор Антонина Яковлевна Степанова была ведущим художником декоративного искусства в области художественного стеклоделия. Её произведения современны и уникальны, разнообразны по форме, щедры цветовым решением и поэтическими чувствами. Продолжая лучшие традиции русского искусства, А.Я.Степанова создала большую коллекцию работ, которые получили широкую известность, находятся в 34-х отечественных музеях, в том числе в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Дальневосточном музее, а также за рубежом - в США, Швеции, Германии, в штаб-квартире ЮНЕСКО (Франция).

А.Я.Степанова родилась 5 мая 1927 года в Калужской области. Окончила Московский институт прикладного и декоративного искусства, факультет художественной обработки стекла. Работала на стекольных заводах по обновлению массового ассортимента. С 1953 по 1976гг. она – художник Московского комбината прикладного искусства ХФ РСФСР, с 1962 года - главный художник, с 1965-директор. С 1954 года - постоянный участник союзных, республиканских, московских и зарубежных художественных выставок. С 1960 года - Член Союза художников СССР. В дальнейшем – неоднократно избиралась в различные органы управления МОСХа, СХ СССР и других творческих организаций. В начале 1960-х годов состоялась творческая поездка в Чехословакию, Железный Брод-центр стекольной промышленности, затем последовали стажировка в Высшей художественной школе в Праге.

А.Я.Степанова - основатель и первый директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), председатель правления Московского Фонда культуры, действительный член Международной академии информатизации.

Народный художник России Антонина Яковлевна Степанова – была ярким представителем старшего поколения художников-стекольщиков. Секрет ее творческого успеха заключался не только в природной одаренности, а также в том, что она всегда жила своим временем, развивалась в нем и вместе с ним, по-своему воплощала его художественные идеалы. Творческая индивидуальность А.Я. Степановой раскрылась в пору расцвета гутного стеклоделия. Главной чертой ее творчества было лирическое видение мира. Источник своего вдохновения художница искала в природе. Природа в ее работах многолика: это игра абстрактных форм, фантазий, рожденных миром цветов. Образы ее декоративных композиций, ваз всегда наполнены лирическими интонациями. Они создавались художницей естественно, становились как бы продолжением ее личности.

Светлая память об Антонине Яковлевне Степановой сохранится в сердцах его близких, коллег и друзей.

Прощание с А.Я. Степановой состоится 29 августа 2019 года в 11:00 по адресу г. Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5, корп.33 (Морг больницы имени С.П.Боткина, зал Прощаний).