«Сны античности». Выставка произведений Ю. Яковенко в Москве

 

Место проведения: Выставочный зал дома А. Толстого (г. Москва, ул. Спиридоновка 2/6)
Сроки проведения: 22 августа – 29 сентября 2019 года

В экспозицию выставки вошли более тридцати произведений белорусского художника-гравера, почетного члена РАХ Юрия Яковенко. Созданные в течение последних пяти лет, они наглядно демонстрируют процесс формирования и развития утонченного изобразительного языка выдающегося художника и погружают зрителей в изощренный мир его сюрреалистических сюжетов. Многообразный пластический язык мастера традиционного офорта заставит зрителя всматриваться в произведения, а красота исполнения, насыщенность тонкими аллегорическими подтекстами,  сделает работы понятными и близкими для всех, кто ценит прошлое и при этом чувствует нерв современности в искусстве.
Юрий Яковенко родился в 1965 году в России, вырос в Гродно, учился в Минске в Белорусской академии художеств. Опробовав разные графические материалы и техники, художник выбрал трудоемкий офорт, меццо-тинто и акватинту. Их сложное соединение дает оттиск, не имеющий себе равных  по тонкости тоновых переходов. Овладение настоящим мастерством и уверенность в правильности выбранного пути привели Яковенко к собственному художественному стилю. Ему интересно прошлое, где он ищет ценности, созвучные его мироощущению. Поводом для воплощения собственных идей становятся многочисленные и разнообразные историко-культурные феномены – явления разных культур, эпох и цивилизаций. Художник уверенно соединяет культурные знаки, символы, мифы, и через свое мироощущение создает собственный мир.
Уже около двадцати лет Яковенко живет и работает в Гродно, наиболее европейском белорусском городе. Творчество гравера признано в белорусской и европейской художественной среде. Ежегодно он принимает участие в многочисленных выставочных проектах. Художник удостоен наград международных конкурсов графики. Яковенко первый из белорусских художников в 1993 году был награжден гран-при на престижной международной выставке графики. Персональные выставки художника проходили в Испании, Литве, Нидерландах, Бельгии, Польше, Швеции и на Кипре. Произведения художника хранятся в коллекциях Библиотеки Ватикана, галерей Нью-Йорка, Торонто, Стокгольма, музейных собраниях России и Белоруссии, а также в частных коллекциях королевы Елизаветы II, испанского и шведского королевских домов.
Юрий Яковенко является членом Белорусского союза художников, почетным членом Российской Академии художеств, членом Международного клуба «Графический дом» (Швеция). В 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гродно». Мастер имеет более двадцати пяти международных и отечественных наград биеннале эстампа и книжной графики. В числе последних достижений Юрия Яковенко – Гран-при II Международной биеннале графики JOSEP de RIBERA в Хативе (Испания). Самая ценная для художника награда (по его собственному признанию) – автопортрет Рембрандта, оттиск с доски великого голландца.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати