Выставка произведений Анатолия Рыбкина в Московском доме национальностей.

 

Другие выставочные залы


Время проведения: 17.06.2019 -30.06.2019
Место проведения: Московский дом национальностей (Москва, ул. Новая Басманная, д.4, стр.1).

Часы работы выставочных залов: ПН-ЧТ – c 10:00 до 18:00, ПТ – с 10:00 до 16:00

С 17 по 30 июня 2019 г. в Московском доме национальностей пройдет выставка живописи и графики заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашии, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Петровича Рыбкина «Сохранившие память...» (Земля и люди родной Чувашии) в рамках проекта ГБУ «МДН» «Национальные праздники. Акатуй». Выставка посвящена 70-летию художника. Мастер приурочил ее к еще одной знаменательной дате - 550-летию города Чебоксары.

Анатолий Петрович Рыбкин родился в деревне Вурманкассы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики 10 января 1949 года. После окончания Чебоксарского художественного училища в 1973 году был принят на 1-й курс живописного факультета в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств. Начало творческого жизненного пути длиною в сорок лет совпадает с годом окончания института. Все это время художник живет и работает в Санкт-Петербурге, но истоки многомерного таланта Анатолия Петровича кроются в его любви к родительскому дому, куда он возвращается после каждой творческой поездки и где каждый раз черпает силы для дальнейшего творчества.

Художник плодотворно сотрудничает с крупными культурными центрами зарубежья: проводит масштабные выставки и совершает творческие поездки во Францию, на Кубу, в Дамаск (Сирия), в Каир (Египет), в Тунис и в Италию. Помимо этого он активно занимается просветительской и академической деятельностью.Каждое лето проводит пленэры с учащимися Чебоксарского художественного училища, творческие встречи со студентами Красноярского художественного института. Регулярно в Петербургской мастерской художника научные сотрудники Русского музея А.Ф. Дмитренко и Р.А. Бахтияров проводят семинары с аспирантами Санкт-Петербургской академии ДПИ им. Штиглица.

Выставка «Сохранившие память...» - это повествование о родной Чувашской земле и ее людях. Чувашия - дом и центр душевного притяжения художника. С ним он словно соизмеряет все увиденное во многих странах, тонко прочувствованное русской душой. Тема отчего дома является лейтмотивом всей выставки. Его пейзажи с покосившимися бревенчатыми сараями, заросшими травой или заметенными снегом, крышами примкнувших друг к другу строений, натюрморты с простыми, хранящими память прошлого, вещами из отчего дома наполнены особым смыслом. Все это фиксированные в образе воспоминания о минувшей жизни, проводники в иное пространство и время, ожившие воспоминания детства, соединяющие в себе конкретное начало и вселенское обобщение. Портреты Анатолия Рыбкина отличаются отсутствием многословия. В его работах все сосредоточено на главном персонаже, интересном своим внутренним миром, который бережно открывает нам художник. Его работам, созданным в результате зарубежных поездок, свойственно ощущение сопричастности жизни, культуре разных народов.

Художник постоянно ищет новые мотивы, затрагивает непознанное и стремится поделиться этим с другими: «Отсутствовал я в чьей-то памяти неопределенное время и вот хочу поведать кому-то о том, что видел в большом мире, и что родилось после этого в моем маленьком мире. Расскажу и покажу ему это карандашом и кистью. Иногда этого мало, и тогда я берусь за перо. Может, мой мир не так уж и мал, правда ответы на вопросы, если их кто-то будет задавать, надо искать далеко за пределами картин».


На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






Возврат к списку

версия для печати