Открытие мемориального музея Александра Тихомирова в Китае

 

17 мая 2019 года в городе Хэйхэ ( КНР) открылся мемориальный музей имени народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Тихомирова. Александр Евгеньевич ушел из жизни два года назад, 17 мая. Именно в эту дату его близкий друг — коллекционер, директор музея Русского искусства в Харбине Лю Минсю решил открыть музей, чтобы «как можно больше людей из России и Китая узнали и помнили о замечательном русском художнике».

В музее Александра Тихомирова собрано 160 его работ периода с 1985 по 2013 годы — это часть коллекции Лю Минсю, которую он собирал 22 года. Среди экспонатов живописные картины, знаменитая оконопись, рисунки, выполненные карандашом, личные вещи художника, многочисленные фотографии важных событий из жизни Александра Евгеньевича, газетные материалы, книги, что, по словам господина Лю Минсю, в полной мере представит жизнь и творческий путь Александра Тихомирова и позволит посетителям запомнить величие его личности и таланта, увековечить память о Народном художнике и друге. Музей в городе Хэйхэ расположен по адресу 黑河市王肃亍228号. Посетители могут посмотреть экспозицию бесплатно.

На церемонии присутствовали министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова, вице-мэр Хэйхэ Чэнь Сяоцзе, исполняющая обязанности директора Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского Елена Иванова, директор Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьева-Амурского Долгорук Наталья Григорьевна, директор Института Конфуция БГПУ Николай Владимировичу Кухаренко, доцент кафедры романо-германских и восточных языков факультета иностранных языков БГПУ Ольга Николаевна Кухаренко, представители генерального консульства России в Шэньяне и китайских властей, художники из Харбина, Пекина и Шэньяна, с которыми работал Тихомиров, вдова Александра - Тихомирова Елена Владимировна, дочери художника Елена Тихомирова и Дарья Тихомирова. Были зачитаны приветственные адреса от Президента РАХ, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Константиновича Церетели и Президиума Российской академии художеств, а также Посла РФ в КНР Андрея Денисова.

В экспозиции — несколько портретов Александра Евгеньевича. Один из них написала его дочь Дарья. Картину она передала в музей сегодня во время церемонии открытия. Для музея семья передала фотографии и видео из личного архива, а также вещи художника. В экспозицию включили газетные статьи о значимых событиях творческой жизни Тихомирова и книги об оконописи.
По словам дочери художника Елены Тихомировой, открытие мемориального музея в городе Хэйхэ является «знаком высокого уважения к Александру Тихомирову». Музей создан с целью продолжения и развития сотрудничества в области искусства.
________________________________________________________________

Алекcандр Тихомиров - член-корреспондент Российской Академии Художеств, почётный житель города Благовещенск, основатель и председатель Амурской региональной общественной организации «Творческий Союз художников», профессор Благовещенского Государственного Педагогического Университета, автор нового направления в живописи «Оконопись», зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 г. (религиозные сюжеты, выполненные темперой на дереве с использованием ставен со старых жилых домов). Уникальные произведения художника, созданные в этом направлении, известны во всем мире и являются «визитной карточкой» Амурской области.
Александр Евгеньевич оставил след не только в истории области и страны, но и в развитии международных отношений. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил А. Тихомирова «Орденом Дружбы» за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Китаем, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур и наций..
В 2018 году при поддержке Российской Академии Художеств, Творческого Союза Художников России,Правительства Амурской области, министерства культуры и национальной политики Амурской области, Амурского областного краеведческого музея имени Г.С. Новикова-Даурского в Благовещенске был открыт Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова.
Музей расположен в городе Благовещенске по адресу: Пионерская 14, в художественной мастерской, где на протяжении 30 лет создавал свои произведения известный мастер.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати