«Наш Пушкин». Выставка графики к 220-летию ко дню рождения поэта на Покровке, 37.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 13 - 28 февраля 2019 года
Место проведения: Выставочный зал Союза художников России (г. Москва, ул. Покровка, д. 37)
Торжественное открытие выставки 13 февраля 2019 года в 17:00

Экспозицию составили более 80 произведений. Среди художников-участников выставки известные мастера отечественного искусства - академики Российской академии художеств Д.А.Белюкин и И.В.Голицын, члены-корреспонденты РАХ А.М.Муравьев и В.Б.Дранишникова, почетные члены РАХ В.С.Гошко и Г.Ф.Ефимочкин, а также молодые авторы – учащиеся Московского политехнического университета и МГАХИ им. В.И.Сурикова при Российской академии художеств.

Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году, сейчас на дворе 2019 год: 220 лет — юбилей весьма почтенный. В нашей стране почти каждый знает, кто такой Пушкин. И большинство людей любят и с уважением относятся к памяти и работе этого замечательного человека и гениального Художника.
Несколько слов — как бы предисловие — к этой выставке.
У многих художников Пушкин проходит через всю творческую жизнь. У некоторых это вылилось впрямую — как иллюстрирование гениального писателя. Другие — еще в молодые годы посещали Михайловское и иные места, связанные с жизнью Александра Сергеевича среди простой русской природы, с людьми, его окружавшими, с их разговорами, с фольклором, со сменой времён года среди лесов, полей и рек, со всей простотой и сложностью, из чего было соткано его творчество. Искренность и умение сказать — многого стоят!
Если художник не лукавит, нашёл самого себя, и в творчестве знает, что и как говорить, то идёт тем же путём, что и великий поэт, хочет он этого или не хочет.
Прошло более двухсот лет, и жизнь, и творческий путь поэта лежат перед поколениями, жившими в то время, живущими сейчас и которые будут после нас. Великий пример гения искусства и культуры всегда перед нами. Все люди, живущие на нашей земле, имеют свою культуру, искусство и творчество. Это элементарная человеческая потребность.
Поэтому наша небольшая выставка — просто поклон от художников Александру Сергеевичу Пушкину, классику русского искусства, в память о его сложной и нелёгкой жизни и большой любви к неувядаемому творчеству.
Именно творческая жизнь Поэта является как бы катализатором, эталоном существования художника на нашей грешной земле. Когда вся жизнь человека подчинена искусству. Пушкину принадлежит не только слава открытия новых дорог в развитии поэзии и прозы в нашей литературе, но и образец становления Художника, каким бы видом искусства он ни занимался, краеугольным камнем отечественной культуры.
А искусство и культура — это тот монолит, на котором держится вся Русская земля, всё наше Отечество.

Народный художник, академик Российской академии художеств,
секретарь ВТОО «СХР», профессор Н.Л. Воронков



Возврат к списку

версия для печати