Выставка произведений Анатолия Якушина в МАХЛ (МЦХШ) при РАХ.

Дата проведения: 1 - 22 февраля 2019 года
Место проведения: выставочный комплекс МАХЛ (МЦХШ) при РАХ (Москва, Крымский Вал, д. 8, к. 2)
Залы открыты ежедневно, с 11.00 до 19.00. Приходите!

Торжественное открытие выставки состоится 31 января 2019 года в 18.00

«Одиссея» Гомера, Греция, Крым, Икар, Космос, Гагарин, стремление ввысь, полёт, высота человеческого духа, путь к Идеалу, ослепляющее солнце, звон цикад, шум прибоя, запах полыни, энергия счастья, радость жизни - всё это творческий путь Анатолия Борисовича Якушина (1944 – 2017).
А.Б. Якушин родился 21 июля 1944 года в Москве. В 1962 году окончил Московскую среднюю художественную школу при МГАХИ им. В.И.Сурикова и поступил на первый курс этого института. После службы в рядах Советской Армии продолжил обучение на графическом факультете в мастерской плаката под руководством крупных мастеров искусства графики Н.А. Пономарева, О.М. Савостюка, Б.А. Успенского. Художник начинал творческую деятельность как плакатист, затем работал в станковой графике и живописи, в которых достиг большого успеха.
Анатолий Якушин многократно становился призёром отечественных и зарубежных конкурсов и выставок графики и плаката. С 1995 года - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, с 2012 член-корреспондент Российской академии художеств. В течение многих лет - член графической и плакатной комиссии Союза художников России. Член Правления МСХ, секретарь Правления СХР по плакату.
С 1973 года и до последних дней, на протяжении 44 лет, - преподаватель кафедры графики МГАХИ им. В. И. Сурикова, профессор. С именем Якушина неразрывно связана эпоха расцвета мастерской станковой графики Суриковского института, пришедшаяся на период 1970х- 1990х годов. Педагогическая триада: Пономарёв, Успенский, Якушин создавали в мастерской атмосферу творческого поиска, в соединении с планкой высокого профессионализма. Их интеллект, эрудиция, широта культурных и эстетических интересов помогли нескольким поколениям студентов раскрыть свои возможности в будущей профессии. Для многих студентов осознание себя, как художника, своей творческой темы происходило именно во время учёбы в этой одной из самых прогрессивных, тогда, мастерской института.
Среди учеников А.Б.Якушина можно назвать таких известных, состоявшихся художников, как академики РАХ Дмитрий Санджиев, Борис Бельский, Вячеслав Желваков, а также Ольга Тучина, Александр Смирнов, Николай Коротков, Максим Нестеренко, Миля Гатауллина, Юлия Ахмадеева, Тимофей Смирнов и т. д.
Время показало, что ещё в детстве, во время учёбы в МСХШ (ныне МАХЛ РАХ), Якушин был одним из лучших учеников за всю историю школы. Поэтому неслучайно и символично, что его объёмная персональная выставка проходит именно здесь. В составе педагогического коллектива МАХЛ РАХ также есть или были в прошлом ученики А.Б. Якушина: Александр Смирнов, Зинаида Короткова, Ольга Киреева, Яна Гаврилкевич, Ксения Штырёва, Евгения Павленко, Дмитрий Минайлов, Ольга Синявская, Александра Семёнова.
Трудно переоценить работу Анатолия Борисовича Якушина в качестве серкретаря СХР по плакату, в деле продвижения жанра плаката, популяризации исторического наследия и современных форм этого вида искусства в пространстве нашей страны. Его личными усилиями были проведены, в частности, два крупнейших события: выставка - ретроспектива российского плаката в Ханты- Мансийске (2012год), а так же всероссийская выставка плаката «Россия. Между прошлым и будущим» (Воронеж, 2013 год.) Обе выставки стали большими резонансными событиями в своих регионах. Так же на протяжении ряда лет А.Б. Якушин являлся автором внешнего оформления таких выставочных проектов СХР, как всероссийская выставка «Победа» и «Молодость России».
Произведения А.Б. Якушина находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Российской государственной библиотеки, Музея космонавтики и других.
График, живописец, плакатист. Напряжение форм, антично-архитектурная стройность композиции, проявляющие глубину замысла, перфекционизм в сочетании с пронзительно-светлым лирическим началом — такова суть личности этого художника.
Полифоническая выставка: от камерного карандашного рисунка до крупных живописных полотен. В экспозиции представлены виртуозные серии литографий на темы «Икар», «Полёт в космос», мощные мастерские рисунки к «Одиссее» Гомера. В живописных холстах — концентрация ослепляющего солнца, запах моря, торжество цвета и переполняющий восторг перед красотой мира. В разделе плаката — классика XX века: «Ю.Гагарин. Космос будет служить людям...». Этот плакат, являющийся частью его дипломной серии работ, сразу стал «Лучшим плакатом 1971 года» на московском конкурсе плаката.

На основе пресс-релиза