К 70-летию Анатолия Петровича Рыбкина

10 января 2019 года исполняется 70 лет народному художнику Чувашской Республики, члену-корреспонденту Российской академии художеств Анатолию Петровичу Рыбкину.
Анатолий Петрович родился 10 января 1949 года в деревне Вурманкасы Мариинско-Посадского района Чувашии. В 1979 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии Художеств СССР (руководители творческой мастерской живописи по диплому – профессор Зайцев Александр Дмитриевич, Соколов Василий Васильевич).
Творчество А.П. Рыбкина неразрывно связано с воспеванием окружающего его мира, родных для художника мест. Представленные на полотнах живописца привычные для взгляда вещи, деревенские пейзажи соединяют в себе конкретное начало и вселенское обобщение. Работая с цветом и композицией, Анатолий Петрович воплощает основные места своего вдохновения: это и живописные фасады Санкт-Петербурга, сибирские домики больших ее и малых городов. Таковы произведения «Мама. Родительский дом» (2012г.), «Снег на голову» (2014г.), «Весна пришла. Мужик Российский» (2014г.) и другие.
Особого внимания заслуживает общественная и профессиональная деятельность Анатолия Петровича. В 1980 году он работал художником по оформлению Олимпиады-80 в Москве. С 1988 по 1991 год работал в творческой мастерской живописи под руководством народного художника России, академика А.П. Левитана в Сибирско–Дальневосточном отделении Академии художеств СССР в Красноярске.
Большого вклад внес А.П. Рыбкин в обучение подрастающего поколения. Ежегодно он проводит пленэры со студентами Чебоксарского художественного училища, учащимися детских художественных школ, с молодыми художниками по инициативе и поддержке Самарского отделения Союза художников России в Самарской области, Севастополе и во многих других городах. Творчество живописца отмечено профессиональными и государственными наградами.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели, члены Президиума, Отделение живописи, научно-творческий коллектив Академии поздравляют живописца с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Анатолий Петрович!
Президиум, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с юбилеем!
Горячо желаем Вам доброго здоровья, успехов Вашей творческой педагогической деятельности!
Семейного счастья, удачи!»
Президент З.К. Церетели