«Пространство радости». Выставка произведений Татьяны Кочемасовой.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Даты проведения: 17 января – 3 февраля 2019 года

В экспозиции представлены живописные и графические произведения Татьяны Кочемасовой - искусствоведа, вице-президента и члена Президиума Российской академии художеств, начальника Научно-организационного управления по координации программ фундаментальных научных исследований и инновационных проектов РАХ. Т.А.Кочемасова - заместитель заведующего Международной кафедры  ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры при РАХ,  член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.
Она окончила факультет теории и истории искусств МГАХИ им. В.И.Сурикова. Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Московского музея современного искусства. Т.А.Кочемасова автор многочисленных статей по проблемам современного российского искусства в журналах и научных сборниках, каталогах, автор-составитель ряда научных сборников Российской академии художеств. 

Её жизнь всегда была тесно связана с искусством. Вот что рассказывает автор о начале своего творческого пути:
«Как все нормальные дети естественно рисовала и я. Это дело я очень любила. С детства пришла ко мне и особая любовь к миру животных. Во многом благодаря моему отцу. Он хорошо лепил из пластилина, очень любил животных и делал мне разных зверушек. 
В моих занятиях живописью мне помогала моя тетя – тоже Татьяна, художник и искусствовед Татьяна Образцова. С ней, когда было время, мы немножко рисовали с натуры, пробовали ставить натюрморты, осваивать азы анатомии. Ее незабвенный образ в купальнике и шляпе с этюдником в летних полях Подмосковья очень вдохновлял той мерой свободы, которая присуща профессии художника. В общем, можно сказать, она – моя первая учительница и наставница!
После института времени почти не было,  и занятия живописью я почти забросила. И вернулась к ним лишь несколькими годами позже, когда вдруг села порисовать вместе с детьми на мастер-классе Зураба Церетели, здесь, в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств на Пречистенке. Помню, Зураб Константинович обходил детей, смотрел, у кого что получилось, и заодно поглядел на меня и нескольких коллег по Академии, сказав: «Молодцы! Продолжайте!». И пусть эти слова были проявлением доброты и снисхождения, которых Зурабу Константиновичу не занимать. Тем не менее, это вдохновило вновь вернуться в «пространство радости», которое дарило некогда так много сил и, главное, положительных эмоций».

Эти слова как нельзя лучше определяют творческую позицию Татьяны Кочемасовой. Живопись для нее  - не просто хобби, но реализация осознанной потребности заняться искусством, появившейся под влиянием семьи и профессиональной деятельности. Процесс работы над произведением  доставляет ей ту радость, которая находит свое выражение как в области наблюдения за натурой и восприятием образа, так и в сферах художественного образования, арт-терапии, научной и социальной работы.
Её произведения наполнены этой особой жизнеутверждающей энергией поиска радости, а  палитра - сочными, яркими цветами, вызывающими у зрителя чувство симпатии и доверия. Живописные пейзажи, портреты и натюрморты выполнены уверенным мазком. Графические работы гармонично сочетают четкость линий  и полупрозрачные цветовые тонировки. Творчество Татьяны Кочемасовой характеризуется художественной цельностью и простотой образов.

«А что радует и вдохновляет лично меня? Все банально – природа, люди вокруг, кого люблю, их красивые глаза и нежные улыбки. Мир вокруг нас – яркий, неоднозначный, всегда интересный и готовый подарить эмоции. Радость или грусть, страсть или умиротворение, любовь и боль, все это некими  оттенками проникает в фактуру холстов и красок. Но для меня это все настойчиво определяется «пространством радости», потому что все это и есть жизнь, в которой находишь свою дорогу»

Управление информации РАХ


СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «Пространство радости»
Культура.РФ. Выставка «Пространство радости»
2DO2GO.ru. Выставка «Пространство радости»
Яндекс. Афиша. Пространство радости
Город зовет. Выставка «Пространство радости»
Афиша. Выставка Татьяна Кочемасова. Пространство радости, Москва
Актуальная Москва. Выставка "Пространство радости"
ArtTube.ru. Татьяна Кочемасова. Пространство радости
Gallerix.ru. «Пространство радости». Выставка произведений Татьяны Кочемасовой
Cultobzor.ru. Татьяна Кочемасова. Пространство радости.
Солнцево+. Выставка «Пространство радости»



Возврат к списку

версия для печати