К 95-летию Г.Д. Ястребенецкого

0529 октября 2018 года исполняется 95 лет академику Российской академии художеств, народному художнику РСФСР Ястребенецкому Григорию Даниловичу.

Григорий Данилович родился 29 октября 1923 года в Баку. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. До войны окончил Ленинградскую художественную школу. 2 июля 1941 года был призван в действующую армию и направлен на Ленинградский фронт, пережил все тяготы блокады Ленинграда. Принимал участие в боях под Ленинградом, Нарвой, Шлиссельбургом, на Карельском перешейке. Был ранен. Войну закончил в 1945 году в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом, в звании старшины. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», немецким орденом «За заслуги перед Отечеством» (в серебре), Рыцарским Крестом ордена «За заслуги» Республики Польша, другими наградами СССР и иностранных государств. Отмечен золотой медалью имени Грекова.

В 1951 году Григорий Данилович окончил скульптурный факультет Института имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. Особое место в творчестве скульптора-фронтовика занимает тема Великой Отечественной войны. Он является автором памятников на линии обороны Ленинграда — памятника «Безымянная высота» на Ивановских порогах, мемориала в крепости «Орешек» под Шлиссельбургом.

Героями произведений Григорий Данилович стали около 260 художников, артистов, писателей, композиторов, государственных и политических деятелей. Среди них Г. Гейне, Ю. Темирканов, Д. Гранин, А. Петров и многие другие. За годы творчества Григорий Данилович создал более 50 памятников, установленных в России, Германии, Узбекистане, Казахстане, около 30 мемориальных досок, более 60 надгробий. Г. Д. Ястребенецкий — автор мемориальных досок многим выдающимся деятелям прошлого и современности, в том числе в Санкт-Петербурге — Л. В. Собинову, Л. Н. Толстому, С. Ю. Витте, Д. С. Лихачеву, Л. О. Утесову, М. Дудину и другим.

В настоящее время Григорий Данилович является членом Градостроительного совета Санкт-Петербурга и городского Художественного совета, руководитель Творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Произведения скульптора находятся в 38 российских музеях: в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, в собраниях Министерства культуры, Союза художников, Российской академии художеств, в музеях Бонна, Берлина, Дюссельдорфа, Дрездена, частных собраниях России, Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции, США. Он — участник более 150 российских и международных выставок, в том числе в Германии, Венгрии, Чехословакии, Финляндии, Югославии, Бельгии, Голландии.

Коллектив Российской академии художеств и Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели поздравляют Григория Даниловича со знаменательным юбилеем и передают пожелания крепости сил духовных и физических, здоровья и сил для воплощения многочисленных творческих планов, гармонии с окружающим миром.

Управление информации РАХ
на основании творческой биографии мастера

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поздравил скульптора, академика Российской академии художеств с 95-летием. В телеграмме, в частности, говорится:

«Вы – человек большого таланта и удивительной судьбы, фронтовик, участник Великой Отечественной. Только тот, кто сам испытал все тяготы войны, может создать такие проникновенные монументальные произведения – памятник "Безымянная высота", мемориальные комплексы в крепости Орешек и на месте концентрационного лагеря в Нойенгамме. Ещё одна страница Вашего творчества – это скульптурные композиции, яркие образы исторических личностей и наших современников, выдающихся писателей, учёных, композиторов, актёров, известных государственных деятелей. Ваши работы – это не только шедевры искусства, но и художественные документы эпохи. Они всегда вызывают интерес и волнение у зрителей».