Памяти Юрия Павловича Платонова (1929-2016)

 

Ушел из жизни академик Юрий Павлович Платонов - член Президиума Российской академии художеств, выдающийся русский архитектор нашего времени.

Народный архитектор СССР, Почетный архитектор России, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, Международной академии архитектуры, Французской Академии архитектуры и многих других зарубежных академий. Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством", Трудового Красного Знамени, "Знак почета". Лауреат Государственных премий СССР и России, Золотой и Серебряной медалей Академии художеств, Премии Москвы. Руководитель Союза архитекторов в 1986-92 годах, Почетный доктор МАрхИ, главный архитектор Российской академии наук, творческий и научный руководитель ГИПРОНИИ РАН - Юрий Платонов скончался 6 декабря 2016 года на 88-м году своей яркой, исключительно плодотворной и по настоящему творческой жизни.

Вся сознательная жизнь Юрия Павловича Платонова посвящена искусству архитектуры. В проектный институт «АКАДЕМПРОЕКТ» (ныне ГИПРОНИИ РАН) он пришел сразу после окончания Московского архитектурного института в 1953 году и новаторски продолжил традиции, заложенные создателем этого центра архитектурной мысли А.В.Щусевым.

Юрий Платонов - автор крупнейших объектов советской науки: комплекса зданий Академии наук в Москве, музея Палеонтологии в Москве, Сибирского отделения Академии наук и многих других уникальных произведений современной архитектуры. Художественный мир понес невосполнимую утрату. Не стало человека, без которого нам невозможно представить себе отечественную архитектуру в последние полстолетия. Неоценим вклад Юрия Платонова в советскую и российскую культуру, в жизнь профессии.

Его имя широко известно международному архитектурному сообществу. С 2005 года он являлся Президентом Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), которая под его руководством стала одним из авторитетнейших творческих объединений.

Юрий Павлович Платонов постоянно участвовал в международных и национальных архитектурных конкурсах, где его проекты неоднократно удостаивались самых высоких премий (Центр Помпиду в Париже, Музей революции в Москве, проект Всемирного центра Тэт-Дефанс в Париже и другие).

Российская академия художеств выражает самые искренние соболезнования членам семьи Юрия Павловича Платонова.

В наших сердцах, в истории Академии художеств Юрий Платонов остается большим архитектором-художником неповторимого дара, великодушным и обаятельным человеком. Его вдохновенная жизнь - знак Искусства и служения Отечеству.


Президиум Российской академии художеств


Прощание состоится 9 декабря 2016 года в Центральном доме архитектора, по адресу: Гранатный переулок дом 7, строение 1.
11-00 Панихида
12-30 Автобусы |до Троекуровского кладбища
16-00 Поминки





Возврат к списку

версия для печати