Круглый стол на тему: «Иеротопия и современное искусство»

 

Российская академия художеств,
Редколлегия журнала «Искусство»
приглашают Вас принять участие в круглом столе:

«Иеротопия и современное искусство»
по случаю выхода нового номера журнала «Искусство»,
посвященного теме «Византия после Византии»

19 сентября 2016 года, понедельник, 18:00
Белый зал Российской Академии художеств, улица Пречистенка, 21
Вход свободный



По мнению многих западных теоретиков и кураторов, обсуждать сакральное в современном искусстве не имеет смысла, поскольку эстетическое и социальное давно вытеснило религиозное на обочину культурной жизни. При этом Марина Абрамович встречается с бразильскими шаманами и делает выставки с магическими кристаллами, Герман Нитч расчленяет туши животных в дионисийском экстазе, Илья Кабаков реконструирует «некогда существовавший в Тибете священный город». Южноамериканские художники пишут коллективную петицию Папе Римскому с просьбой навсегда отменить ад. Кто-то кричит, что это грубая подделка под настоящие ритуалы и духовные ценности. Кто-то восхищается способностью художника достучаться до небес и человеческих душ откровеннее и яростнее, чем на это способна любая церковь. Важно, что тема каждый раз вызывает непримиримые дебаты, особенно актуальные в российской среде, где православная художественная традиция и концептуальное искусство существуют как непересекающиеся миры, а попытки устроить их встречу приводят к громким скандалам.

Повод для круглого стола – выпуск специального номера журнала «Искусство», в год культуры «Россия-Греция» посвященного  тому, как идеи и образы давно исчезнувшей Византии продолжают жить в культуре Нового времени, в том числе оплодотворяя и современное искусство. Один из авторов номера, искусствовед и византолог Алексей Лидов рассказал об этом в контексте своей теории иеротопии, рассматривающей создание сакральных пространств как особый вид духовного и художественного творчества, который новоевропейская традиция «забыла» и вытеснила из легитимной сферы культуры и искусства.
При этом художники, искусствоведы, философы имеют свою позицию по этому вопросу, и каждый готов яростно ее отстаивать…
 


Приглашенные выступающие на круглом столе:
 
Модератор: Алексей Лидов – историк искусства и византолог, сопредседатель Экспертного совета по религиозному искусству, академик Российской академии художеств
Сергей Хачатуров – историк искусства, арт-критик, МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственный института искусствознания
Олег Кулик – художник, куратор выставочного проекта «Верю»
Валерий Подорога – философ,  Институт философии РАН
Николай Полисский – художник,  инициатор крупнейшего проекта ленд-арта в России – парка «Никола Ленивец»
Алина Стрельцова – историк искусства, заместитель главного редактора журнала «Искусство»



Возврат к списку

версия для печати