«Диалог с сыном» Выставка произведений Юрия Григоряна и Юрия Григоряна младшего

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Даты проведения: 30 августа ─ 2 октября 2016 года

6 сентября 2016 года в 14:00 в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, 19) состоится торжественное открытие выставки живописных произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Юрия Суреновича Григоряна и члена Союза художников Юрия Юрьевича Григоряна ─ «Диалог с сыном». 

Юрий Суренович родился в 1946 году и уже более полувека живет и работает в Москве, однако все его холсты дышат воспоминаниями о его родине Нагорном Карабахе. Получив основательную школу живописи в Московском художественном училище памяти 1905 года и в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, в мастерской профессора Н. А. Пономарева, художник нашел свой стиль, выработал собственную живописную манеру и в настоящее время широко известен как в России так и за рубежом. Его произведения пользуются спросом у коллекционеров, оценены именитыми критиками и искусствоведами. Основные черты его творческого почерка ─ яркая колористическая насыщенность, гармонично выстроенная композиция, оригинальная техника, с помощью которой он добивается сложной и своеобразной фактуры красочного слоя.
Образы, создаваемые Юрием Суреновичем, погружают зрителя в солнечный мир Кавказа и его жителей. Плавно, почти незаметно для глаза перетекающие цвета и формы, световая и тоновая среда наполняют полотна дымкой, флером ностальгии по детству, проведенному в горном селе.
Искусствовед Илья Трофимов пишет о творчестве художника: «Одна из причин возникновения этого живописного канона, на мой взгляд, в том, что художник неизменно обращается к ключевым мотивам своего миросозерцания. Дом отца, силуэт буйвола, женские фигуры в традиционной одежде, сухое дерево, топография селения, окруженного горами, ─ те основополагающие элементы, без которых и вне которых произойдет отрыв от важных для художника человеческих смыслов ─ родины, детства, истории…»
Отдельную нишу в творчестве художника занимает портрет. Мудрые мужчины, прекрасные женщины задумчиво смотрят вдаль с еле уловимой улыбкой, притягивая и погружая зрителя в свой внутренний мир.
Более 60 произведений Юрия Суреновича находятся в собраниях крупнейших художественных музеев и галерей России и стран СНГ, а также в российских и зарубежных частных коллекциях, например, М. С. Горбачева, Альберта Гора и др. На счету художника участие более чем в 200 выставках и десятках аукционов, в т.ч. благотворительных.

Юрий Юрьевич Григорян родился в 1977 году в Москве. Получил начальное образование в Московском художественном лицее при Академии художеств, затем окончил институт имени В. И. Сурикова, удостоившись за свою дипломную работу медали Академии художеств. С 1997 года художник является участником многих молодежных выставок и по сей день активно участвует в ряде проектов, экспонирующих его произведения на различных творческих площадках. Картины Ю. Ю. Григоряна находятся в коллекциях Музея современного искусства в Москве, Государственного музея искусств народов Востока, а также в частных собраниях в России, Италии, Хорватии, Англии, Австралии, США, Канаде, Германии, Корее, Китае. Неизменно участвует в благотворительных аукционах.
Юрия Юрьевича также занимает тема истоков, земли его предков, на которую он часто возвращается в поисках вдохновения. Его произведения отличаются внутренним переживанием, рефлексией, переданной через образы предметного мира, изображенного с острыми светотеневыми контрастами. Именно в работе со светом отчетливо проявляется собственный живописный стиль художника. К характерным чертам художественного мышления этого автора можно отнести серийную разработку большинства интересующих его тем. Так, в экспозиции представлены жанровые серии «Дети» и «Одиночество», в которых одинокая фигура на полотне как символ тревожного настроения и отчужденности контрастирует с яркой и теплой цветовой палитрой. 
Отец и сын не впервые участвуют в совместных выставках, ряд их состоялся в Германии, Хорватии, Армении и Москве. В нынешнюю экспозицию включено более 120 произведений, что позволит зрителю в полной мере оценить  творчество обоих живописцев.

Управление информации Российской академии художеств

СМИ о выставке: 
Музеи России. «Диалог с сыном» Выставка произведений Юрия Суреновича Григоряна и Юрия Юрьевича Григоряна
Gallerix. «Диалог с сыном» Выставка произведений Юрия Суреновича Григоряна и Юрия Юрьевича Григоряна
Сultobzor. Диалог с сыном. Выставка произведений Юрия Суреновича Григоряна и Юрия Юрьевича Григоряна.
voxxter. Выставка произведений Юрия Суреновича Григоряна и Юрия Юрьевича Григоряна «Диалог с сыном»
kudago. Выставка «Диалог с сыном»
Афиша. Юрий Суренович и Юрий Юрьевич Григорян. Диалог с сыном 


Возврат к списку

версия для печати