Выставка произведений Валентины Кузнецовой. Керамика, графика

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


22 декабря 2015 года в 16.00 в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 состоится открытие выставки произведений заслуженного художника Республики Башкортостан, члена-корреспондента Российской академии художеств Валентины Георгиевны Кузнецовой.

В экспозиции представлено около 150 керамических произведений и графических листов, созданных  автором за последние годы. 
  
В.Кузнецова родилась в селе Воскресенское Республики Башкортостан в 1949 году. Окончила живописное отделение Уфимского училища искусств и факультет теории и истории искусств Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Керамикой занимается с конца 1970-х годов. Член Союза художников России и Московского союза художников. Монументальные произведения В.Кузнецовой украшают административные и общественные  здания Уфы, Нижневартовска, Стерлитамака и других городов. 

Авторский стиль В.Кузнецовой не принадлежит к какому-либо  направлению в современном изобразительном искусстве, хотя некоторые приметы иногда отсылают к русской народной глиняной игрушке, примитивному или наивному  искусству. Однако оригинальные композиционные и колористические решения автора, способствующие созданию атмосферы удивительной гармонии, присущей её работам, свидетельствуют о ярком, самобытном и абсолютно  индивидуальном стиле художника.

Мир произведений В.Кузнецовой поэтичен и одухотворен. Утонченные девушки,  мать и дитя, мифические птицы и животные– герои её творчества, темы которого  - любовь и чудо жизни. Её искусство обращено к внутреннему миру человека и передает состояние счастья, любви и тихой созерцательности, которые нашли отражение и в названиях  работ: «Семья», «Материнство», «Умиление», «Верю, надеюсь, люблю» и др. Персонажи В.Кузнецовой непосредственны, исполнены искреннего чувства.  Это искусство, несущее радость.

Именно  неодолимая сила любви к ближнему способствовала появлению еще одной темы творчества В.Кузнецовой – библейской. При этом библейские персонажи у художницы не повторяют иконописные образы, они предстают как простые, обычные люди, обремененные мирскими заботами, пребывающие в неведении относительно своего дальнейшего будущего. Это – святые евангелисты Иоанн,  Марк,  Лука, Матфей, святые Русской Православной церкви - Кирилл Белозерский, Николай Чудотворец,  Параскева Пятница, Богоматерь «Неувядаемый цвет», а также сюжеты на религиозные темы – «Благовещение», «Встреча Марии с Елизаветой»,  «Сретение» и др.

В работах художника особенно прекрасны цветы, которые являются частью многих женских образов или же становится самостоятельным произведением. Хрупкие, как будто живые, они воплощают то ощущение поэзии жизни, которое присуще самой В.Кузнецовой.

Любимые материалы художника – шамот и фаянс. В.Кузнецова обладает удивительным чувством материала, позволяющим ей создавать пластически  выразительные образы. Пластика её персонажей очень деликатная, мягкие  очертания фигур навевают лирическое настроение. В выборе сюжетов и мотивов сказывается стремление автора передать красоту человеческого чувства. В работах мастера присутствует свет, это – и светоносность материала, и свет глубинный, духовный, теплота, наполняющая жизнью то, что делает художник.  Воплощением света являются созданные мастером ангелы.

Занятия живописью, несомненно, повлияли на технику работы мастера. В. Кузнецова не просто раскрашивает свои работы, она создает с помощью солей металлов и глазури художественный образ в цвете. Цветовая палитра в работах автора живописна и декоративна, она дополняет пластику и служит средством отображения характера и душевного состояния персонажа.

Отдельного упоминания заслуживает  экспозиция как таковая, в которой работы дополняют друг друга, взаимодействуя и создавая атмосферу гармонии и тепла.

В.Кузнецова является участником более 80-ти художественных выставок, прошедших в различных городах России и зарубежных  стран - в Праге, Варшаве, Зальцбурге и Барселоне. Произведения автора находятся в собраниях российских художественных  музеев, а также в частных коллекциях Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Франции, Японии и др.

Выставка работает по 10 января 2016 года.

Управление информации РАХ
СМИ о выставке:



Возврат к списку

версия для печати