Памяти А.П. Горского (1926-2015)

 

Отечественное искусство понесло тяжелую утрату. 19 сентября, на 89 году жизни скончался Народный  художник  России, академик  Андрей Петрович Горский.

Всю свою жизнь А.П. Горский  посвятил служению искусству. Он был представителем старшего поколения московских живописцев, чей дебют  в искусстве пришелся на начало 50-х годов. Именно это поколение  художников прославилось  острым гражданским  пафосом творчества.
В 1939 году А. Горский  был принят по конкурсу в МСХШ. Вместе со школой в 1941 году был эвакуирован  в Башкирию. После войны окончил Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. С 1951 года являлся членом Московского Товарищества  Художников. С 1956 года членом СХ СССР. В 1982 году получил звание  Заслуженный художник РСФСР, в 1996 году   Народный художник РФ.  В 2001г. был избран  действительным членом Петровской академии. В 2007г. был избран членом-корреспондентом, а в 2012 г. действительным членом Российской академии художеств.
В 1960-е годы А.П. Горский  начинает участвовать в молодежных выставках. Цикл его работ  «Старая Москва» и «Древняя Русь», монументальный  триптих  «Красная площадь» вошли в сокровищницу  русского искусства  и закрепили за художником одно из лидирующих  мест в современной  исторической живописи. 
Военной тематике были  посвящены  его кртины «День Победы  9 мая 1945 года» и «Каждая пядь земли»,  самой  же  яркой   работой, связанной  с Великой Отечественной войной, стала его работа «Без вести пропавший. 1946 год», которая с большим успехом  представляла искусство живописи    нашей страны на Биеннале в Италии. 
Работал художник и над картинами из мирной жизни. Серия картин «Последние жители деревни Мартус» посвящена  теме пустеющей деревни. 
А.П. Горский  плодотворно работал  в жанре  портрета.
А.П. Горский – художник  неотделим от Горского историка и теоретика русской культуры, организатора и общественного деятеля. Он был членом Центральной комиссии по охране памятников истории и культуры при правлении СХ СССР (с 1970 года).  При его непосредственном участии  удалось  добиться передвижки здания газеты «Труд», редакции  «Известий»! на Пушкинской площади, здания ТАСС  у Никитсих ворот, отстоять,  , готовившиеся к сносу  Гранатный двор  на улице Щусева и  палаты ХYП века на Кропоткинской  площади, наконец,  ансамбль  домов музея Фёдора Ивановича Щаляпина  на Новинском бульваре. 
Андрей Петрович Горский  вел работу в Союзе художников России, являясь председателем выставочной комиссии МСХ России и Московского союза художников. 
Работы мастера  находятся в ГТГ, в Русском музее, во всех крупнейших музеях нашей страны, а также в частных коллекцияхв России и за рубежом.
Светлая память о замечательном русском художнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Российская академия художеств 

Прощание с художником состоится 22 сентября 2015 года. 
Отпевание и похороны – 12:00 на Миусском кладбище 
(храм Свв.мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии).


Возврат к списку

версия для печати