«Иные цивилизации». Выставка ксилографий М.Верхоланцева в Ханты-Мансийске.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Государственный художественный музей
Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2

12 сентября 2015 в 15:00 в Государственном художественном музее состоится открытие выставки ксилографии Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Михаила Верхоланцева «Иные цивилизации».

Организаторами мероприятия выступили Дмитрий Мизгулин, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Аркадий Елфимов, председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», а также Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный художественный музей».
Михаил Верхоланцев – крупный мастер книжной иллюстрации и современной ксилографии. Он реконструирует забытые способы гравюры на дереве, которые использовались еще до изобретения растрового клише. Его ксилографии привлекают внимание образностью и уникальным пластическим  языком.
Художник лично представит на выставке свои работы в формате творческой встречи со зрителями, а также продемонстрирует этапы создания произведения в технике печатной графики.
Михаил Верхоланцев родился в 1937 году, в Москве. В 1961 году окончил МВХПУ (б.Строгановское). Является членом Московского Союза художников, членом Творческого Союза художников России, Заслуженным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств.
Михаил Михайлович награжден премиями и медалями на международных бьеннале графики в России, Италии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Турции, Польше, Китае; серебряной и золотой медалью Российской академии художеств, медалью Московского союза художников «За заслуги в области  изобразительного искусства», медалью Российской академии художеств «Достойному».
Экспозиция не случайно носит называние «Иные цивилизации»: каждая гравюра – это уход от действительности в атмосферу желаемого, но недостижимого. В процессе творчества художник стремится к такому состоянию души, которое похоже на эйфорию, благодать, блаженство. Он знает: если это потустороннее чувство не наполняет его произведение, то весь его труд оставит зрителя равнодушным, несмотря на занимательную фабулу произведения.

Выставка продлится до 11 октября 2015 года.

Вход свободный.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза
отдела по развитию и внешним коммуникациям
Государственного художественного музея


Возврат к списку

версия для печати