Персональная выставка произведений Андрея Захарова

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея  Захарова.
Художник родился в 1967 г. в Ростове Великом. Учился в Федоскинской школе миниатюрной живописи. В  1987 г. окончил  Ярославское художественное училище. В 2007 г. - лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства. Награжден золотой и серебряной медалью Российской академии художеств. Участник многочисленных выставок, пленэров в России и за рубежом, благотворительных аукционов «Сотбис» и «Кристис». Работы художника находятся в собраниях государственных художественных музеев Костромы, Белгорода, Воронежа, Вышнего Волочка, Ростова Великого, в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, а также в художественном музее китайской провинции Шаньдун.  Живет и работает в Костроме.
В экспозицию вошли работы, выполненные в результате творческих поездок по России за последние пять лет. На выставке зрители смогут увидеть  заснеженные пейзажи Архангельской области и ледоход на северной реке, церкви Солигалича и поморское село Сум-Посад, пройтись по тихим улицам русских провинциальных городов.
А.Захаров много путешествует,  география его творческих поездок широка и разнообразна. Художник  неоднократно бывал на Русском Севере, который особенно любит. На Беломорье, в Карелии, Республике Коми и Холмогорах, среди нетронутой природы, он написал, возможно, лучшие свои произведения, в которых создал мощные эпические образы суровой северной     природы.
Из каждой поездки художник привозит множество натурных пейзажей, в которых неповторимо отразились его личное восприятие увиденного, собственные представления о своеобразии природы и городских ландшафтов. Его полотна воплощают многообразие родной природы, выразительность и красоту окружающего мира.  
Трепетное отношение к природе и верность национальным традициям реалистического искусства отличает творчество художника.
Работы Захарова, написанные  словно на одном дыхании,  отражают чувства и ощущения самого художника, обладают неповторимыми авторскими чертами, что проявилось в тонких по живописи и эмоциональному строю пейзажах русской природы: «Ильмень.Соймы», «Волхов вскрылся», «Март в деревне», «Северная рябинка»  и др.
Художник работает исключительно с натуры, точно и остро фиксируя мимолетные состояния природы, малейшие нюансы изменения цвета, движения воздуха.
Несмотря на определенный,  характеризующий художника А.Захарова живописный пластический язык – «a la prima», постоянны у него не внешние приемы, а его отношение к действительности, потребность в ее образном осмыслении и творческом истолковании.
Мастер цветовых отношений, А.Захаров выстраивает свою живопись на тончайших колористических решениях, но при этом  композиционно мыслит большими массами, что придает его работам монументальное звучание, а экспрессивное движение кисти создает богатство фактуры, заставляет холст вибрировать от света и цвета.


Управление информации РАХ

СМИ о выставке:
Афиша. Андрей Захаров.
Музеи России. Персональная выставка произведений Андрея Захарова.
АНН. Пейзажи Андрея Захарова будут представлены на выставке в РАХ.
ARCHITIME.RU. Выставка произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Захарова.
gallerix. Выставка Андрея Захарова в залах Российской академии художеств
Твоя История. Выставка Андрея Захарова.
АРТгид. Андрей Захаров.
voxxter. Персональная выставка Андрея Захарова.
kudago. Выставка Андрея Захарова.



Возврат к списку

версия для печати