Плакаты из фондов Научной библиотеки РАХ вошли в электронную коллекцию «Память о Великой Победе» Президентской библиотеки

 

Научная библиоека Российской академии художеств


Более 350 плакатов  из фондов Научной библиотеки РАХ  вошли   в коллекцию «Память о Великой Победе» - главную электронную коллекцию Президентской библиотеки в 2015 году. Это плакаты времён Великой Отечественной войны, выпущенные в разных городах Советского Союза. Раритеты 1941–1945 гг., служившие борьбе с фашизмом, поступившие в Президентскую библиотеку из фондов одной из старейших и крупнейших  российских библиотек по искусству - библиотеки Российской академии художеств, оцифрованы  и будут доступны всем пользователям электронных фондов.

Проект «Память о Великой Победе» был представлен в рамках III Международной научно-практической конференции «Создание электронных ресурсов в сфере культуры и образования», прошедшей в феврале 2015 года в Санкт-Петербурге. Коллекция  включает шесть основных разделов «Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны», «Мощь русского оружия», «Антигитлеровская коалиция», «Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Защитники Отечества: живые и павшие», «Война на страницах региональной и фронтовой прессы». К маю 2015 года ее объем достигнет 21 тысячи единиц хранения. В коллекции представлен колоссальный фонд документальных материалов: фронтовые,  партизанские,региональные газеты, листовки,  фотографии (официальные , репортажные, портретные), плакаты, документы, рассказывающие о  различных формах социальной  и духовной поддержки, донорстве, материалы по русскому зарубежью и многие другие.

Научная библиотека Российской Академии художеств создавалась изначально как специальная библиотека по искусству.  Ее фонды комплектовались необходимыми для образования и воспитания будущих художников и архитекторов изданиями по теории и истории искусства, рисунку, живописи, гравированию, архитектуре, анатомии, перспективе, истории, мифологии и прочим дисциплинам. В более чем полумиллионном фонде библиотеки представлены редкие издания XV, XVI, XVII, XVIII веков, являющиеся прекрасными образцами полиграфического искусства, как западноевропейского, так и русского. Традиционно в фондах библиотеки наряду с книгами хранятся также и гравюры, экслибрисы, афиши, плакаты, репродукции, открытки, промграфика, фотографии.




версия для печати