Презентация восьмиметровой вазы из фарфора Алима Пашт-Хана в замке Лёйхтенбург в Германии

 

20 марта 2015 года в Музее Лёйхтенбург в рамках проекта «Лейхтенбургские фарфоровые миры» пройдет презентация уникального произведения, непревзойденной новинки - самой высокой в мире фарфоровой вазы высотой почти восемь метров.  Никто и никогда еще не создавал монументального и   столь технологически сложного изделия из  этого хрупкого материала. Его автор - российский художник  Алим  Пашт-Хан.

Уникальная восьмиметровая  ваза создается  из уже готовых 360  фарфоровых форм на райхенбахской фарфоровой мануфактуре .Это произведение -  своеобразный технологический вызов для изготовителей фарфора. Толщина стенки  детали составляет шесть миллиметров, дно 12 мм. Каждая деталь весит почти 4 кг. Все элементы обжигаются, некоторые также многократно, в течение 12 часов при температуре 1380 градусов. От идеи до практической реализации потребовался почти целый год. Большинство фарфоровых элементов расписываются  художником вручную.

«Я хочу рассказать историю жизни и природы. Когда ваза будет установлена,  ее роспись  представит общую картину возникновения и развития  жизни на Земле», - объяснил Алим Пашт-Хан.  Более 10 лет он занимается фарфором как художественным объектом.   С улыбкой автор характеризует этот материал как «нежный, хрупкий и капризный». Но именно эти свойства фарфора вызывают его на эксперимент, поиск новых пластических и образных возможностей.

Алим Пашт-Хан с 1989 до 1994 г.  изучал живопись и графику в Красноярском государственном художественном институте,  затем работал в творческой мастерской Российской академии художеств. Приверженность к искусству у Алима Пашт-Хана семейная: его отец – академик Российской академии художеств, профессор. В 1999 году Алим  Пашт-Хан   приехал  в Германию,  где окончил аспирантуру в Высшей школе искусств и дизайна Бург Гибихинштейн  в Галле       по мастерским скульптуры (1999–2002) и медиа-арта (2004–2006). С 2007 года Алим  Пашт-Хан живет и работает как свободный художник в Галле на Зале.

Многогранный художник уже удостоился различных премий: среди них- гранты от Германской службы академических обменов ДААД и Фонда Генриха Бёлля. Его работы экспонировались на многочисленных групповых и персональных выставках и многократно отмечались наградами, в том числе 1-я премией по скульптуре в конкурсе г. Кётен (Германия, 2001)., премией жюри Международного фестиваля по медиа-арт в Дрездене(2001), 2-й премией на конкурсе «Буга-2007», г. Гера, Германия (2004),
Серебряным призом Всемирного биеннале керамики в Южной Корее (2011), Золотой медалью Российской Академии художеств (2014). Его произведения находятся в коллекциях  Государственной галереи Штутгарта, Остроботнийского музея в Финляндии, Российской академии художеств, муниципальнного Дивногорского музея,      музея земли Саксония-Анхальт, фарфоровой мануфактуры Кала и Всемирного выставочного фонда керамики Ичхон в Южной Корее.



Возврат к списку

версия для печати