579-е Общее академическое собрание

 

Фото - С.Шагулашвили.

11 декабря 2014 года состоялось очередное 579-е Общее академическое собрание, на котором были подведены итоги работы Российской академии художеств за истекший год.

Минутой молчания участники собрания почтили память коллег, ушедших из жизни.

В адрес участников собрания и президента Российской академии художеств, Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели поступили слова приветствия и пожелания успешной плодотворной работы  этого знаменательного форума в  непростой для Академии период  - от советника Президента РФ В.И.Толстого, Министра культуры РФ В.Р.Мединского и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в которых было отмечено, что почти за трехсотлетнюю историю своего развития Академия художеств  превратилась в ведущую художественную школу мира, и что она в значительной степени определяет уровень всей культурной жизни огромной России.

Искренняя озабоченность и тревога за дальнейшую судьбу       Российской академии художеств прозвучала в выступлении депутата Государственной Думы РФ Почетного члена Академии И.Д.Кобзона, который на различных заседаниях с участием представителей творческой общественности неоднократно поднимал вопрос о сохранении школы и  целостности структуры Академии,   но, к сожалению, его подвижническая деятельность не принесла желаемых результатов. По его сведениям, в провинции многие памятники культуры, музеи, замечательные коллекции находятся в плачевном состоянии, и на все тревожные сигналы со стороны  государственных структур поступают только отписки. Тем не менее, как считает И.Д.Кобзон, необходимо искать пути преодоления этих проблем. Участники собрания выразили горячую благодарность знаменитому артисту за постоянную поддержку.   

Была утверждена повестка дня и регламент работы академического собрания, избрана редакционная комиссия.

Затем было заслушано сообщение главного ученого секретаря Российской академии художеств О.А.Кошкина «Российская академия художеств и её роль в отечественной культурной деятельности»,  был дан краткий экскурс в историю Академии, в соответствии с которым ровно 290 лет назад, в 1724 году, российский Император Петр Великий высказал исторической важности идею о создании в России Академии художеств и наук. Эта идея со временем обрела организационные формы, структуру, наполнилась четким внутренним содержанием.

Академия с честью прошла сквозь время, став подлинным художественным центром русской культурной жизни и жизни мирового культурного сообщества.

Академия всегда воспринималась государством как единый, консолидирующий все художественные интересы общества Центр искусства, образования, хранителя традиций академической художественной школы. Нынешний этап жизни обращает нас и к осмыслению истории Академии, и к сосредоточению творческих усилий на  сегодняшних реальных задачах, возможностях и путях развития.

В сентябре 2013 года вступил в силу Федеральный Закон № 253 ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предполагает совместное сотрудничество РАХ  и министерства культуры России.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели считает, что главная задача этой совместной работы - сохранение целостности Академии художеств, уникальной отечественной школы изобразительного искусства.

Минкультуры России предоставит для этого Академии  художеств самый широкий спектр полномочий и творческих возможностей
 
Далее участники собрания  были проинформированы о результатах работы академических подразделений за отчетный период. Отмечено участие Академии в мероприятиях Года культуры в России и других государственных программах, а также обширная программа научной деятельности Академии - проведение ряда международных и общероссийских конференций, традиционных Алпатовских чтений, круглых столов, творческих встреч, посвященных актуальным вопросам развития современного изобразительного искусства – проблемам науки и искусства в современном мире, взаимодействия искусства и религии, проблемам арт-терапии,  вопросам качества современных художественных материалов и др. В соответствии с планом было   проведено большое количество выставок произведений российских и зарубежных художников, представителей художественных династий, выпускников и студентов академических учебных заведений, а также  мастер-классов ведущих  российских художников, искусствоведов для студентов и учащихся лицеев, творческих встреч с мастерами на выставках их произведений,  обсуждение итоговых  учебных просмотров и др. Большая работа по проведению научных конференций, круглых столов, выставок проводилась  в творческих отделениях Академии, а также в региональных отделениях: «Урал, Сибирь, Дальний Восток», «Поволжское отделение» и «Южное отделение».

С приветствием в адрес участников   и гостей собрания выступил почетный член Российской академии художеств, поэт  Андрей Дементьев.

Приветствие в адрес мастеров отечественного изобразительного искусства и архитектуры прозвучало от воспитанников детского дома в города Рузы Московской области.
   

В прениях по основному вопросу приняли участие  ведущие мастера отечественного изобразительного искусства и архитектуры – вице-президенты: академик-секретарь отделения архитектуры М.М.Посохин,  председатель отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» А.П.Левитин, академик А.Л.Бобыкин, академик А.А.Золотов,   академик-секретарь отделения живописи Е.Н.Максимов, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, академик  А.В.Толстой, академик-секретарь отделения скульптуры А.В.Цигаль, академик-секретарь отделения театрально - и кинодекорационного искусства Б.А.Мессерер,  академик-секретарь отделения графики  А.И.Теслик, академик Н.А.Мухин, академик А.И.Рукавишников, академик, председатель Московского союза художников В.А.Глухов,  ректоры академических художественных вузов: ректор  Санкт-Петербургского государственного академического института  живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член-корреспондент  С.И.Михайловский, вице-президент РАХ, ректор Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова А.А.Любавин, начальник научно-организационного управления, академик   Т.А.Кочемасова.

С приветствиями и добрыми напутствиями в адрес участников академического собрания выступил космонавт Юрчихин Федор Николаевич.

По завершении обсуждений   заместитель президента РАХ, председатель Редакционной комиссии С.П.Колов зачитал  проект решения 579-ого общего собрания Российской академии художеств, в котором наряду с другими позициями было отмечена необходимость продолжения работы по сохранению уникальной Петербургской и Московской школ изобразительного искусств, а также по созданию академического института подготовки мастеров-исполнителей высшей квалификации в целях сохранения  уникальной школы мастеров-исполнителей произведений искусства  различных художественных технологий.   По результатам голосования проект решения был принят единогласно.

Состоялось вручение  высшей награды Российской академии художеств -  ордена  «За служение искусству» академикам - Д.Д. Жилинскому и Р.Ф. Федорову,   а также  академических регалий Почетного иностранного члена Российской академии художеств – Сильвии Бурини (Италия).

На этом 579-е общее академическое собрание закончило свою работу.

Управление информации Российской академии художеств

 


Возврат к списку

версия для печати