Памяти Б.В.Федорова (1948-2014)

 



Борис Владимирович Федоров
(1948-2014)


Российское искусство понесло тяжелую утрату. 27 ноября 2014 года на 67 году жизни скоропостижно скончался академик, заслуженный художник РФ, почетный гражданин города Твери Борис Владимирович Федоров - художник яркого самобытного дарования, широкого творческого диапазона, большой мастер искусства художественного стекла.

Б.В.Федоров родился в 1948 года в г. Калинине. Окончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной - отделение стекла и керамики. Работал художником на Дятьковском хрустальном заводе, на стекольном заводе в Твери и главным художником в АО «Тверис». Параллельно преподавал в Тверском художественном училище им. А.Г.Венецианова.

Творчество Б.В.Федорова - значительное явление в искусстве стекла. Созданные им произведения исполнены новых поисков и открытий, в которых проявляется многообразие авторских художественных решений.

Декоративные композиции Бориса Федорова отличаются философскими обобщениями. Эксперимент и импровизация стали творческим кредо мастера, что характеризует его как яркую художественную личность в искусстве отечественного стеклоделия.

Б.В.Федоров с большим успехом работал и в станковой графике, активно участвовал в художественных выставках и симпозиумах. Его работы украшают музеи России и зарубежья. Неоднократно был отмечен наградами и премиями.

Светлая память о Борисе Владимировиче Федорове сохранится в сердцах его близких, коллег и друзей.
 

Российская академия художеств



Возврат к списку

версия для печати