На заседании Президиума Российской академии художеств

 

14 октября 2014 на очередном заседании Президиума Российской академии художеств были рассмотрены вопросы текущей деятельности Академии.

Затем  состоялось вручение регалий почетного члена Российской академии художеств

Черемушкину Герману Вячеславовичу – художнику (Россия)
Чибисову Николаю Петровичу – художнику (Россия)
Деллосу Андрею Константиновичу – художнику-реставратору (Россия)
Лукьянову Григорию Владимировичу – скульптору (Россия)
Сафиулину Асару Нурулловичу – художнику (Россия)
Трофимову Алексею Александровичу – искусствоведу (Россия)
Брыкиной Надежде Вячеславовне – деятелю культуры (Россия)

ЧЕРЕМУШКИН Герман Вячеславович (Москва) - народный художник России Его творчество отмечено незаурядной авторской индивидуальностью, широким содержательным динамизмом и жанровым многообразием. Им созданы известные монументальные произведения в разных городах России и за рубежом, особенно комплекс вокзалов в Сибири (Тюмень-Сургут-Уренгой).  Участник многочисленных выставок. Имеет награды.

ЧИБИСОВ Николай Петрович (Москва) - заслуженный художник РФ, занимается церковным интерьером. Является председателем секции религиозного искусства Творческого союза художник России. Награжден Патриаршей грамотой, «Золотой медалью» ТСХ России, Дипломом и Золотой медалью Российской академии художеств. Работы находятся в Патриаршей ризнице, в Свято-Даниловом монастыре, в Троице-Сергиевой лавре, в церкви Архангела Михаила в Михайловской слободе.

ДЕЛЛОС Андрей Константинович (Москва) – художник-реставратор, выпускник Художественного училища имени 1905 года. Автор дизайн-проектов  многих интерьеров  Москвы, в частности, ресторанов и кафе, входящих в состав   известного дома  Maison Dellos.

ЛУКЬЯНОВ Григорий Владимирович (Санкт-Петербург) - скульптор, член Союза художников Санкт-Петербурга, автор нескольких памятников, установленных в Санкт-Петербурге и других городах России. Преподает в Санкт-Петербургском Государственном Архитектурно-строительном университете на кафедре рисунка.

САФИУЛИН Асар Нуруллович  (Москва)  - художник-живописец, работы которого отмечены своеобразной творческой манерой и художественной глубиной.

ТРОФИМОВ Алексей Александрович (Чувашия) - искусствовед,
заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор
более 200 научных трудов (в том числе 11 монографий, художественных
альбомов). С 1998 г. ведет работу в аспирантуре «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».

БРЫКИНА Надежда Вячеславовна (Москва) – деятель культуры, основатель известных художественных галерей, расположенных в Цюрихе и Москве, в которых представлено искусство второй половины ХХ века и современное искусство.

_________________________________

Орден «За служение искусству»  Российской академии художеств вручен академику РАХ, члену Президиума Платонову Юрию Павловичу за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и в связи с 85-летием.

Медалью  «За заслуги перед Академией» Российской академии художеств награжден  А.В.Женухин за высокий профессионализм и большой вклад в деятельность Академии.

Был заслушан отчет академика, члена Президиума РАХ Н.А.Мухина о проведении, результатах Всероссийского конкурса на проект внутреннего мозаичного убранства храма Святого Саввы в Белграде  и вручении   Дипломов Российской академии художеств победителям и участникам: за 1 место – Московскому Международный фонду содействия ЮНЕСКО, за 2 место – Стенописной мастерской Свято-Елизаветинского монастыря ( г. Минск), за 3 место – Парфенову Алексею Петровичу.
Благодарностью за участие в конкурсе отмечен  Витошнов Валерий Георгиевич.


Управление информации Российской академии художеств





Возврат к списку

версия для печати