Анатолий Мосийчук «Между Надеждой и Хаосом». Живопись, скульптура

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


4  сентября 2014 года в 17 часов в залах Галереи искусств Зураба Церетели по адресу: улица Пречистенка, 19  состоится открытие выставки произведений народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия  Мосийчука (1942-2013) «Между надеждой и хаосом».

Анатолий Мефодьевич Мосийчук был художником  универсального таланта. Его самобытная творческая манера, виртуозное мастерство ярко проявились в живописи, скульптуре и графике. В экспозицию вошло около 100 произведений разных лет.

Художник родился в 1942 году. В 1970 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). Активная творческая деятельность началась с создания рельефов для теплоходов «Александр Пушкин», «Лев Толстой»», «Александр Блок» и др. В 1976 г. принят в члены Союза художников СССР.  В 1980-е годы оформил несколько станций московского метро («Бабушкинская», «Авиамоторная», «Нахимовский проспект», «Крылатское», «Владыкино»), создал памятник советским узникам концлагеря «Нойенгаме» (Гамбург, ФРГ) и др.  В 1999 г. удостоен серебряной медали Российской академии художеств.
Произведения живописи, графики и скульптуры А.Мосийчука находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других крупнейших музеев и художественных галерей, а также в частных отечественных и зарубежных коллекциях.
   
Атмосфера чуть ли не библейского первоначала объединяет лучшие работы Мосийчука. Художественная реальность, творимая мастером, сочетает стремление к композиционной цельности, пластической и цветовой выстроенности, почти скульптурной весомости с динамизмом формообразования, происходящего как бы на наших глазах, вырывающего героев из первобытного мрака…

Перед нами скорее не законченная картина авторского мира, а процесс его становления, подобный рождению Вселенной, когда свет еще полностью не отделился от тьмы, земля от неба, человеческое от животного, святое  от грешного. Всё здесь находится в состоянии брожения, способно к метаморфозам и обновлениям, полно животворных сил.    

Автор наделяет свои образы яркой метафоричностью, остро чувствует пространство в плоскостных  и в трехмерных комбинациях, всякий раз сохраняя экспрессию как центральный нерв произведения.

«В картинах Мосийчука состояние человека на перепутье между мечтой, надеждой и хаосом бытия; силой и бессилием, счастьем ясного полдня и тяжким сном, прозрением и безумием, желанием и запретом. Непрекращающаяся драма. Знакомое многим «терзание духа». Каждый день оно переживается художником заново», - писал  доктор искусствоведения А.Морозов.

Многозначная поэтическая глубина цвета, удивительная музыкальная тональность колорита, метафорическая содержательность живописи Анатолия Мосийчука вызывает  в воображении бесконечную череду ассоциаций с творчеством великих мастеров прошлого – с музыкой Вивальди и Моцарта, Баха и Вагнера, с полотнами Веласкеса и Гойи, Пикассо и Шагала… В его работах иронические мотивы превращаются в гротескные ситуации, обыденное обретает значение сущего. Частное становится явлением знаковым, поэтому произведения мастера воспринимаются как особое духовное проявление личности большого художника.

«В последние годы я целиком отдаюсь живописи. Она завораживает меня тем, что как матерь искусств объединяет в себе объем и цвет, музыку, поэзию и языком души беседует со всяким независимо от его национальности, вероисповедания, возраста и многого другого.
Живопись как и музыка не нуждается в переводе.    Она интернациональна, и я ее боготворю» -  Анатолий Мосийчук

Выставка открыта с 5 по 28 сентября 2014 года.

При поддержке КЕРАМОТЕКА



Управление информации РАХ
СМИ о выставке: 
Музеи России. Анатолий Мосийчук (1942-2013) «Между надеждой и хаосом».
Галерея изящных искусств.Анатолий Мосийчук. «Между надеждой и хаосом».
Афиша. Анатолий Мосийчук.
Ваш досуг. Анатолий Мосийчук. Между надеждой и хаосом.
cultobzor. Анатолий Мосейчук. Между Надеждой и Хаосом.
voxxter. Выставка Анатолия Мосийчука «Между надеждой и хаосом».
kudago. Выставка «Между надеждой и хаосом» Анатолия Мосийчука.
proza.ru. Выставка в Академии. Анатолий Мосийчук - художник.





Возврат к списку

версия для печати