Выставка "ИСКУССТВО КСИЛОГРАФИИ". Школа Германа Паштова.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ
ОТДЕЛЕНИЕ УРАЛ,СИБИРЬ.ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

КРАСНОЯРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ"


"ИСКУССТВО КСИЛОГРАФИИ"
Школа Германа Паштова


16 октября- 13 ноября

Ксилография - (от греческого xylon - дерево и grapho - пишу, рисую) - гравюра на дереве - один из самых древних и наименее распространенных на сегодняшний день видов гравюры, требующих от художника особой профессиональной подготовки и высочайшего мастерства.
Красноярская студия ксилографии, созданная в 1998 году, возродила эту сложную графическую технику.  Всплеск граверного искусства в Сибири связан с основанием кафедры графики ректором Красноярского государственного художественного института,  академиком Российской     академии художеств В.Н.Петровым-Камчатским, пригласившим для работы в институт Германа Паштова.
Участниками Студии стали молодые художники - выпускники КГХИ и стажеры творческой мастерской графики Российской академии художеств в Красноярске. Сейчас многие из них - видные российские художники, живущие в разных городах России и за рубежом.
Создатель и бессменный руководитель Студии - профессор Герман Суфадинович Паштов (род. 1941), действительный член Российской академии художеств, народный художник России, заслуженный художник и лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики, руководитель творческой мастерской графики Российской академии художеств в Красноярске.

В состав экспозиции в Российской академии художеств вошли произведения черно-белой и цветной ксилографии, созданные художниками из Иркутска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Улан-Удэ и других городов России, а также г. Галле (Германия).
В выставке участвуют несколько поколений выпускников Студии и нынешние студийцы - более 30 художников. В каждой из представленных работ раскрывается индивидуальный почерк автора, культура работы с материалом, прослеживается его собственный путь к мастерству.
Школа Германа Паштова - это особая творческая атмосфера, в которой органично развивается талант каждого из студийцев и растет его мастерство. Талантливый педагог, Герман Суфадинович умеет в робких студенческих работах почувствовать потенциал будущего художника, бережно и настойчиво воспитывать в нем самостоятельную творческую личность.

Значительное место в экспозиции занимают работы Германа Паштова - признанного мастера графического искусства, создавшего за многие годы творчества сотни работ. Виртуозным мастерством исполнения отличаются его динамичные, проникнутые музыкальным ритмом композиции.
Сюжеты графических листов мастера, таких как серия «Люди-птицы», «Теплый ветер», «Венеция», «Остановить черного коня», «Тревога», «Сон», иллюстрации к поэмам А.Пушкина и М.Лермонтова, наполнены аллегориями, символами, метафорами. Они имеют ярко выраженное поэтическое начало, и в то же время во многие работы художник вводит жанровые сцены. Художник строит свои композиции на грани реальности и воображения, театральности и будничности жизни.
В ксилографии мастер добивается предельной выразительности черно-белого цвета. Особой живописности и красочности он достигает в цветных гравюрах по дереву.
Молодые художники представляют станковые листы и книжную иллюстрацию. Значителен круг их интересов в выборе литературных произведений - от античной поэзии и народного эпоса до современных писателей. Апулей, С.Брант, Г.Лорка, Бальзак, Гоголь, Д.Хармс,  Байрон, Гофман, Цвейг, Кафка, Астафьев, Распутин и др.

Красноярская студия ксилографии в своей деятельности опирается на классические  образцы мирового и русского искусства гравирования.
За годы существования Студия организовала множество выставок в городах России и за рубежом: в Красноярске, Норильске, Москве, Нальчике, Пекине. Харбине, везде пользующихся неизменным успехом.
Работы сибирских ксилографов отмечены медалями и дипломами Российской академии художеств, наградами международных выставок.
Выставка в Российской академии художеств представляет московским зрителям яркую, динамично развивающуюся современную школу ксилографии.





Возврат к списку

версия для печати