"ТЕАТР". Выставка, посвященная 50-летию педагогической деятельности Михаила Михайловича Курилко-Рюмина в МГАХИ им. В.И.Сурикова

 


Выставка,
посвященная  50-летию
педагогической деятельности
Михаила Михайловича Курилко-Рюмина
в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова
 

24.01.2012 – 04.02.2012
«Новый Манеж», Георгиевский пер., 3
 
 
Правительство Москвы, департамент культуры города Москвы, Музейно-выставочное объединение «Столица», Российская академия художеств, Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова представляют ретроспективную выставку «Театр», посвященную 50-летию педагогической деятельности крупнейшего мастера театрально-декорационного искусства, Вице-президента Российской академии художеств, народного художника РФ, академика, профессора Михаила Михайловича Курилко-Рюмина.
 
На выставке представлены дипломные работы, выполненные не одним поколением выпускников Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова, многие из которых сегодня являются широко известными живописцами, признанными художниками театра и кино.
 
Талантливый педагог, человек широкой эрудиции, энциклопедических знаний, не безразличный к судьбам отечественного искусства М. М. Курилко-Рюмин, возглавляя мастерскую театрально-декорационного искусства с 1962 года, не только помогает студентам постичь законы профессионального мастерства, прививает им любовь к своей профессии, но и воспитывает художественный вкус студентов, помогая им постигать красоту и богатство окружающего мира.
 
М. М. Курилко-Рюмин принадлежит к известной династии художников театра. Он родился в 1923 году в Петербурге. Его отец М. И. Курилко, блестящий знаток истории художественной культуры, олицетворял собой целую эпоху. Он был дружен с А. Неждановой, И. Головановым, И. Козловским^ Е. Гельцер, И. Жолтовским, А. Мессерером, Р. Глиэром и другими деятелями культуры. В течение многих лет он был главным художником Большого театра, педагогом, блестящим рисовальщиком и офортистом.
 
М. М. Курилко-Рюмин продолжил дело своего отца. После возвращения с фронта в 1942 году (он воевал в Гвардейской стрелковой дивизии, был ранен под Курском), Курилко-Рюмин несколько лет работал художником Киргизского театра оперы и балета. Затем учился на художественном факультете во ВГИКе (1945-1951 гг.) у таких замечательных художников как Ф. Богородский, Ю. Пименов, Г. Шегаль, Б. Дубровский-Эшке. После окончания ВГИКа он целиком посвятил себя театру.
 
По выражению Михаила Михайловича, творчество театрального художника - это приоткрытая дверь в мир театра. На сцене всегда заманчива приоткрытая дверь; видно чуть-чуть, и зритель обязательно домыслит, додумает, что там сокрыто. Вся наша работа заключается не в иллюстрировании спектакля, а в создании загадки, которую зритель отгадывает сам. Значит, чудо сотворчества в театре есть как нигде.
 
За свою долгую жизнь М.М. Курилко-Рюмин оформил свыше 200 драматических и музыкальных спектаклей в различных городах нашей страны и за рубежом - в Минске и Днепропетровске, Уфе и Красноярске, Екатеринбурге и Казани, Владикавказе, Праге, Будапеште и др. Он работал в крупнейших театрах Москвы - Малом, Художественном, театре им. М. Ермоловой, Центральном детском театре, театре сатиры, театре Российской Армии и других в соавторстве с известными режиссерами - М. Кнебель, А. Поповым, Б. Равенских, А. Эфросом, А. Шатриным, А. Мамбетовым.
 
Творчество Михаила Михайловича отличает верность богатейшим традициям отечественного театрально-декорационного искусства - традиции живописного оформления спектакля.
 
В художественном оформлении Михаил Михайлович всегда идет от автора, духа, стиля и жанра воплощаемого на сцене произведения. Проникая в жизнь разных эпох, мастер тонко улавливает их особый аромат, вникает в суть мировоззрения того или иного исторического отрезка времени. Он вводит в сценографию конкретные детали, характеризующие историческую эпоху, блестяще реализуя свои глубокие знания  истории искусства и материальной культуры. «Изысканность его вкуса оставляет печать на всем, к чему он прикасается, на всей его жизни», - сказал о Михаиле Михайловиче замечательный живописец Н. Андронов. Устные рассказы Курилко-Рюмина о шедеврах мирового искусства, о художниках разных времен, многочисленные статьи и публикации в газетах и журналах, выступления по радио и телевидению раскрывают его богатый литературный, артистический дар  и художественный вкус.
 
В одном из своих интервью Михаил Михайлович сказал:
«Мы, сценографы, в театре, конечно, не главные. Но именно мы создаем первое впечатление, когда открывается занавес, и перед зрителем предстает новый мир, созданный и воплощенный талантом и воображением художника».
 
Экспозиция выставки, естественно, не может включить работы всех выпускников мастера. Здесь представлены произведения более 150 авторов. Выставочные залы «Нового Манежа» преобразованы в сценическое пространство и вводят зрителя в атмосферу театра, где каждая работа, каждый эскиз доносит до зрителя образное решение спектакля. Выставка утверждает  понимание специфических особенностей театрально-декорационной живописи и приоритет подлинного искусства.
 
Человек высокой ответственности, понимающий, какие трудности ожидают художника, входящего в самостоятельную творческую жизнь, М. М. Курилко-Рюмин продолжает заботиться и опекать свих студентов и после окончания вуза. Наиболее талантливые из них продолжают совершенствовать свое профессиональное мастерство, в течение трех лет стажируясь в творческой мастерской театрально-декорационного искусства Российской академии художеств, которой с момента ее основания руководит М. М. Курилко-Рюмин.


Возврат к списку

версия для печати