ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ВИТАЛИЮ ГОРЯЕВУ

 

17 апреля 2012 года в Москве( ул.Бегова,7)  состоится торжественное открытие мемориальной доски Народному художнику СССР, лауреату государственной премии СССР Виталию Николаевичу Горяеву (1910 – 1982). Автор скульптурной композиции – народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Н.Б.Никогосян.

В.Н.Горяев - выдающий русский график и иллюстратор, гениально одаренный рисовальщик, чей блестящий талант вызывает восхищение.  Иллюстрации В.Горяева к изданиям А.С. Пушкина, Марка Твена, Ю. Олеши, Ф.М. Достоевскому и Н.В. Гоголю - подлинная классика отечественного искусства, известны не только в России, но и во многих странах мира.  

В.Н. Горяев прошел войну, делал зарисовки для журнала «Фронтовой юмор», работал в военных «Окнах Тасс», делил землянку с Александром Твардовским, был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В иллюстрациях В.Н. Горяев достигает предельной достоверности, и убедительности в передаче времени, характеров персонажей, их социальной принадлежности. Его отношение к классике можно назвать деликатным и уважительным.  Поэтому не удивительно, что иллюстрации Виталия Горяева не устарели и не потеряли своего обаяния до сегодняшнего дня.

Его живопись составляет особую главу в его творчестве. В его станковых картинах воплощены близкие и родные ему люди, дорогие сердцу речка Воря в Абрамцево, деревни, сценки из жизни людей. Виталий Николаевич чувствовал себя расковано в живописи и много экспериментировал с цветом и фактурой.

Как большинство щедро одаренных людей, Виталий Горяев был и интересным собеседником, внимательным наставником творческой молодежи, незаурядной личностью. Его друзьями были С. Урусевский, О. Верейский, А. Твардовский, Б. Ливанов, Рокуэл Кент, Антон Рефрежье, Н. Леже, Г. Товстоногов, Ж. Эфель, И. Андронников.

Произведения В.Н. Горяева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, в десятках ведущих музеев России и за рубежом. Масштаб личности и талант Виталия Николаевича полностью осознаны в наши дни, когда его имя вписано в историю русского искусства ХХ века.                                            



Возврат к списку

версия для печати