Президент России Д.А.Медведев поздравил крупного живописца М. И. Самсонова с 85-летием.

 

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев поздравил крупного живописца, народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Марата Ивановича Самсонова с 85-летием. В телеграмме, в частности, говорится: 
«Уважаемый Марат Иванович! В День Вашего рождения примите поздравления и самые тёплые пожелания. Участник Великой Отечественной войны и Парада Победы, Вы прошли большую жизненную и творческую школу. Написали целый ряд ярких полотен, посвящённых драматичным страницам истории нашей страны: сражению на Куликовом поле, войне 1812года, Сталинградской битве и многим другим. Создали галерею портретов выдающихся соотечественников – полководцев, художников, композиторов. Ваши произведения, отличающиеся глубиной чувств и патриотизмом, стали значимым вкладом в отечественную культуру. Доброго Вам здоровья и благополучия. Д. Медведев».

М.Самсонов - одна из ярких фигур в отечественном изобразительном искусств, автор монументальных исторических полотен, жанровых композиций, портретов, пейзажей, создатель панорам и диорам. Его творчество посвящено осмыслению глубоких, значительных тем – историческим победам русского оружия, событиям гражданской и Отечественной войн. Многие его произведения получили высокое общественное признание.
В числе лучших живописных произведений, созданных М.Самсоновым, в разные годы – картины «Сестрица», «Саша Чекалин», «Переход через Сиваш», картон «Год 1941-й», полотна «На краю земли севастопольской», «Рождение эпохи», «Весна1945 года», «Дороги войны». «Парад Победы.1945 год», «В минуту затишья».
М.Самсонов - один из авторов знаменитой панорамы «Сталинградская битва». В историю панорамно-диорамного искусства вошли его масштабные произведения, установленные в разных городах нашей страны: «Штурм Перекопа», «Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1788 году», «Организация первого Совета. Сходка на реке Талке» ( в соавторстве). В 1967 году за участие в воссоздании панорамы Ф.А.Рубо «Бородинская битва» художник награжден золотой медалью им.М.Б.Грекова. В 1990 году в содружестве с сыном Александром М.Самсоновым была создана диорама «200 дней и ночей в Сталинграде», установленная в Музее Вооруженных Сил России. Также вместе с сыном он выполнил одну из шести диорам в музее на Поклонной горе к 50-летию Победы (1995г.) -«Сталинградская битва.Соединение фронтов».

В числе первых художников М.Самсонов поехал на строительство Байкало-Амурской магистрали. Он зарисовывал самое начало прокладки трассы, писал портреты первопроходцев, создал несколько живописных полотен, посвященных строителям БАМа. В 1975 году за серию живописных работ о БАМе (1974), картины «Дороги войны»(1973) и «Форсирование Днепра»»(1974-1975) художник был награжден серебряной медалью Академии художеств СССР.
М.Самсонов не только замечательный живописец, но и прекрасный рисовальщик, мастер гравюры, пробовал себя в книжной иллюстрации, в скульптуре. Во время многочисленных поездок по нашей стране, в зарубежных командировках им созданы интереснейшие живописные этюды, карандашные наброски и зарисовки. В годы войны во Вьетнаме М. Самсонов дважды побывал там, проехал более четырех тысяч километров по военным дорогам. Несколько сотен работ насчитывает его вьетнамская серия, проникнутая искренней симпатией художника к этой стране и ее народу.


М.И.Самсонов родился в 1925 году в Иркутске в семье кадрового военного. После окончания в 1946 году Калининского военного училище двадцатилетним лейтенантом пришел в Студию военных художников им. М.Б.Грекова. Здесь он прошел путь от начинающего художника до художественного руководителя, которым являлся более 15 лет. М.И.Самсонов - участник легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. М.И.Самсонов награжден Орденом Красной звезды и медалями СССР. Художник - участник многочисленных российских и зарубежных выставок. Его произведения являются собственностью крупнейших музеев страны –Государственной Третьяковской Галереи. Государственного русского музея, Центрального музея Вооруженных Сил России, находятся в коллекциях многих музеев и художественных галерей России, в зарубежных собраниях.






версия для печати