Памяти А.И. Курнакова (1916-2010)

Отечественная художественная культура понесла тяжёлую утрату. На 94 году жизни скончался Народный художник СССР, участник Великой Отечественной войны, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР, проректор Орловского Государственного университета, профессор, кавалер многих высоких наград за трудовые заслуги и боевые подвиги Курнаков Андрей Ильич (1916-2010).
Он родился в городе Орле 5 октября 1916 года в рабочей семье. Первое художественное образование А. Курнаков получил в Орловском художественном училище. После окончания училища в 1937 г. работал в редакции газеты «Орловский комсомолец». В 1939 году был призван на действительную службу в Красную армию. С 1941 по 1945 участвовал в Великой Отечественной войне. С 1945 по 1949 гг. работал в мастерских «Всекохудожник» в г. Орле. В 1947-1948 гг. занимался в Московской студии под руководством Б.В. Иогансона. В 1949 г. был принят в члены Союза художников СССР. В 1949 г. поступил, а в 1954 г. окончил Харьковский художественный институт и получил специальность художник-живописец. Его учителями были живописцы Котов, Томенко, Чернов и другие. С 1954 года Андрей Ильич, преподаватель живописи и композиции в Орловском Государственном университете на кафедре изобразительного искусства, профессор. Под его руководством функционировал один из лучших художественно-графических факультетов в России, было открыто художественное отделение при Орловском государственном университете по специальностям: живописи, графики, скульптуры и прикладных искусств с шестилетним образованием. Участие А.И. Курнакова в крупных художественных выставках всегда вызывало большой зрительский интерес, особенно среди приверженцев традиционного реалистического искусства. Лирические пейзажи, натюрморты и портреты, монументальные и исторические произведения, выполненные им, отличала высокая живописная культура и поэтичность образов. Он воспевал красоту родной Орловской земли и прославлял земляков, наполняя свои картины любовью к окружающему миру. Им создана обширная коллекция батальных картин и величественная диорама, раскрывающая подвиг нашей армии на Орловско-Курской дуге, которая вошла в сокровищницу изобразительного искусства страны, как свидетельство героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Незадолго до смерти Курнаков А.И. завершил работу по созданию диорамы, воскрешающей одно из исторических событий Гражданской войны - сражение под Орлом. Большой художник, выдающийся педагог, общественный деятель, энциклопедически образованный, добрый, глубоко интеллигентный человек - таким останется в нашей памяти и сердцах А.И. Курнаков.