Выставка графики Александра Егорова в Москве

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 1 апреля – 13 мая 2024.
Место экспонирования: выставочный зал Союза художников России (Москва, Крутицкий вал, 3)
Союз художников России представляет выставку графики почетного члена Российской академии художеств, священника Истинно-Православной Церкви в России, преосвященного Александра Борисовича Егорова «С молитвой о мире».
По мнению художника, главной идеей его творчества является приведение к гармоничному единству духовного и земного начала. Его работы отражают наше земное бытие, осмысленное автором в русле его духовных исканий. Мастер учился на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, затем на факультете психологии ЛГУ и в Святотихоновском богословском институте. Он много путешествует по России и по миру, привозит из поездок большой разнообразный материал - акварели, холсты, зарисовки, этюды, с которым он работает при создании произведений. Так появились серии по святым местам России: Соловкам, Переславлю, Суздалю, Звенигороду, Кириллову, Русскому Северу, Валааму и Сибири,- из путешествий к монастырям. Он работает в разных техниках, - масло, офорт, акварель, но основное место в творчестве принадлежит пастели. В работах автора запечатлен облик деревенских церквей и колоколен, русской деревни, озер и монастырей. Есть целый ряд произведений, где в сюжет вписаны фигурки старцев-монахов, странников, сюжеты с ангелами в небе, апостолами и святыми. Автор параллельно ведет преподавательскую деятельность - преподавал в Заочном народном университете искусств, в художественной студии при ЦДХ, на иконописном и психологическом факультетах Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова, в РАВЖиЗ Ильи Глазунова и на факультете теории и истории искусства МГАХИ им. В.И.Сурикова.
Исследователи так пишут о творчестве мастера: «Основная часть его работ отражает конкретику земного бытия, осмысленную священнослужителем именно в русле его духовных исканий. Другая часть работ посвящена отражению мира божественного. Но, и в картинах первого цикла божественное начало почти неизменно присутствует. Небо часто становится прибежищем ангелов, лики и силуэты которых можно рассмотреть среди облаков. На полотнах неизменно видим храмы и монастыри. Художника не слишком интересуют моменты, связанные с существованием современной цивилизации и урбанистки. Привлекают, прежде всего, моменты одухотворенной природы, несущие следы изначальной сакральности, и мало меняющиеся с течением времени сельские или провинциальные виды, также пронизанные вековой духовностью. Ну и, конечно же, старинные храмовые постройки, таящие в себе символы вечности. Попадая в мир творений Александра Егорова можно ли сразу понять, что картины эти написаны священнослужителем? Думаю, что нет. Его искусство лишено религиозной назидательности и иллюстративности. Оно базируется на самой духовности и святости, и апеллирует к божественному началу как таковому».
На основе текста кандидата искусствоведения, профессора, академика ПАНИ Ольги Петровой.






версия для печати