К 70-летию Станислава Константиновича Таратухина

0,514 марта 2024 года отмечает 70-летие живописец и педагог, член-корреспондент Отделения Поволжья Российской академии художеств Станислав Константинович Таратухин.
Юбиляр родился в городе Чапаевске Куйбышевской области в 1954 году. В 1979 году окончил Саратовское художественное училище, а в 1989 году - исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. С 1981 по 2022 годы работал в Саратовском художественном училище имени А.П. Боголюбова, пройдя путь от преподавателя, заместителя директора по учебно-воспитательной работе до директора. В настоящее время продолжает заниматься образовательной деятельностью: проводит мастер-классы для студентов художественного училища, учащихся детских школ искусств.
Станислав Константинович – талантливый художник и педагог. Большое внимание он уделяет вопросам сохранения и развития традиций русской реалистической школы живописи, индивидуального подхода к учащимся в процессе обучения. Период становления мастера пришелся на переломные 1990-е годы. В его работах предстает многоликий, разноплановый образ того сложного времени. Характерными работами стали его живописные произведения: «Последняя осень» (1997), триптих «Оттепель» (1998), «Черные предметы» (2000), «Осень. Перестройка» (2000), «От сглаза» (2001), триптих, посвященный деду-фронтовику: «Рождение Венеры», «Мой дед», «Сожженная лодка деда» (2004). Произведения С.К. Таратухина представлены в музейных коллекциях Саратова, в частных коллекциях России, США, Германии.
Талантливый организатор учебно-воспитательного процесса, в годы руководства Саратовским художественным училищем он уделял серьезное внимание вопросам стратегии развития художественного образования, современным концепциям и технологиям обучения и воспитания студентов. Под руководством Станислава Константиновича СХУ входило в тройку лучших художественных учебных заведений России в системе СПО, о чем свидетельствуют результаты участия студентов и преподавателей во всероссийских методических конференциях художественных училищ (2002, 2005, 2009), всероссийских конкурсах и фестивальных проектах. Училище активно работает как консультативный и методический центр для учреждений дополнительного художественного образования в Саратовской области. Свыше 200 выпускников С.К. Таратухина являются членами творческих союзов художников, дизайнеров, архитекторов России, участвуют в масштабных выставочных проектах Российской академии художеств.
Высокий профессиональный уровень юбиляра составляет основу его авторитета в педагогическом коллективе и профессиональном сообществе. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» (2008), Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (2008), Почетной грамотой Министра культуры и массовых коммуникаций РФ (2008), почетными грамотами Губернатора и министерства культуры Саратовской области (2007, 2009), отмечен наградами Российской академии художеств: дипломом РАХ (2007), Серебряной медалью РАХ (2019). Лауреат премии имени П.П.Чистякова (2012). Дипломант и лауреат межрегионального конкурса «Золотая палитра» (1998, 2000, 2007).
Член Саратовского отделения Союза художников России с 1999 года, Творческого союза художников России с 2013 года. Неоднократный участник межрегионального академического выставочного проекта «Красные ворота/ Против течения» (2012, 2014, 2016), а также областных, межрегиональных, республиканских, всероссийских и международных выставок. Персональные проекты неоднократно проходили в Саратове (2004, 2005, 2019).

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственной телеграмме, в частности, говорится:
«Дорогой Станислав Константинович!
Президиум Российской академии художеств, Управление по работе с регионами, Поволжское отделение, весь научно-творческий коллектив и я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Более 40 лет Вы посвятили Саратовскому художественному училищу. Под Вашим руководством СХУ стало одним из лучших отечественных художественных заведений. В своей педагогической практике Вы уделяете большое внимание сохранению и развитию традиций русской реалистической школы. Заслуженно пользуетесь высоким профессиональным авторитетом среди коллег.
Желаем Вам успехов в реализации творческих планов, доброго здоровья, счастья!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Управление по работе с регионами РАХ; Отделение Поволжья РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: С.К. Таратухин. Автор фото: Александр Мирошниченко.