К 60-летию Александра Александровича Виноградова

30 декабря 2023 года отмечает 60-летие известный московский художник, член-корреспондент Отделения живописи Российской академии художеств Александр Александрович Виноградов.
Юбиляр родился в Москве в 1963 году. С 1980 по 1984 год учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, затем в 1989-1995 году – в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова. В течение тридцати лет, с 1994 по 2014 год, работал в творческом тандеме с Владимиром Дубосарским. Совмещая визуальные образы повседневного быта и мирового искусства, в том числе - цитаты и приёмы из советской соцреалистической живописи, авторы создавали ироничные сюжеты. Они принимали участие в Венецианской (2003) и Московской биеннале (2005, 2007), Биеннале в Сан-Паулу (2002) и в Цетине (1994, 1997). В 2007 году выставка их дуэта прошла в Третьяковской галерее, в 2009 году – в рамках основной программы 53-й Венецианской биеннале.
В сольном творчестве Александра Виноградова персонажи и сюжет получили другую интерпретацию. Серии живописи и акварели, созданные им в 2016-2017 годах, объединяют размышления о вечно меняющемся, ускользающем от нашего понимания мире. На картинах художник создает наложения пластов видимой реальности, которые он подмечает в повседневной жизни: то мир сам причудливо складывается в коллаж, то отражения в окнах поездов или стёклах витрин заставляют его смешиваться. Виноградов включает в «реальность» элементы абстракции: проводит параллели с работами Малевича, изображает квадраты-блики, превращает объекты в цветовые поля. После работы в дуэте он возвращается к эскизам от руки, к «живому», как он сам говорит, рисованию, без использования «технических средств». Автор больше импровизирует, а для его изобразительной манеры характерны более мягкие цвета и свободная трактовка форм. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея, Центра Помпиду в Париже (Франция), в собраниях музеев в Австрии, Италии, Нидерландах, США и др.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Александр Александрович!
Президиум и Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем.
Вы, многогранный художник, яркий представитель современного искусства, создавший свой неповторимый стиль. Ваша художественно-профессиональная манера индивидуальна и самобытна. Ваше творчество - сплав традиции и актуальных вызовов эпохи, непрерывный эксперимент, поиск нового выразительного языка.
Желаем Вам, дорогой Александр Александрович, тонко чувствовать и видеть, по-особому передавать свои эмоции, впечатления, мечты и надежды. Желаем в каждой картине оставлять частичку своей души, желаем в каждом человеке находить признание своего таланта и уважение. Вдохновения Вам, бушующего таланта и успехов!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»
Отделение живописи РАХ, Управление информации (пресс-служба) РАХ