К юбилею Ларисы Николаевны Кирилловой

0,512 декабря 2023 года отмечает юбилей заслуженный художник РСФСР, академик Отделения живописи Российской академии художеств Лариса Николаевна Кириллова.
Художница родилась в 1943 году в Новосибирске. В 1957 году поступила в Ленинградскую среднюю художественную школу, где занималась у Г.В.Рысиной, А.П.Коровякова, А.Н.Гурина. В 1962 году была принята на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, училась у А.А.Деблера, В.Ф.Руднева, П. Варлена, Б.С.Угарова, В.И.Рейхета, В.М.Орешникова. В 1971-1974 годах стажировалась в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством В.М.Орешникова. С 1973 года начала преподавать в Ленинградской средней художественной школе (с 1992 года — Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В.Иогансона при РАХ), став в 1988 году ее директором. На протяжении многих лет Л.Н.Кириллова вела плодотворную работу по сохранению и развитию традиций петербургской живописной школы. За годы ее руководства в лицее прошли обучение многие художники, позднее получившие известность.
Лариса Николаевна – самобытный мастер, работающий в жанре портрета и тематической картины. Ее творчество является характерным примером обращения к вечным темам искусства, которые важны для каждого человека: материнство, семья, красота. Волнующие художницу вопросы она раскрывает в портретах близких, большую часть ее наследия составляют женские образы. Среди ее произведений - картины «В субботний вечер», «Портрет доярки Л.Тур», «Девушка с граблями», «Колхозницы», «Автопортрет», «Портрет Д.А.Куровой», «На прополке», «У вишни», «Молодая мать», «Сенокос. Отдых», «Катя у пианино», «Девочка у окна», «Счастье», «Сенокос», «Портрет дочери. Катя», «Искусство», «Портрет Студентки» и другие.
С 1969 года живописец регулярно принимает участие в выставках. Её произведения находятся собраниях крупнейших музеев, в том числе Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
В 1976 году Л. Н. Кириллова была награждена серебряной медалью Академии художеств СССР. В 1987 году за картины «Девчата у окна», «На реке», «После работы» мастеру была присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина. В том же году ей присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогая Лариса Николаевна!
Президиум, Отделение живописи, весь коллектив Российской академии художеств и я лично поздравляем Вас с юбилеем!
Вы – талантливый художник, обаятельный человек. Вы получили заслуженное признание коллег и профессиональных ценителей искусства. Для Вашего творчества характерно обращение к вечным темам искусства — материнству, семье, красоте человека, раскрываемым в женских образах современниц. Вашим работам присущи утонченность, лиричность звучания задушевность, проникновенность и поэтичность подчас очень индивидуальных образов.
Желаем Вам, дорогая Лариса Николаевна доброго здоровья, благополучия, энергии и новых творческих успехов, нескончаемого потока вдохновения и энтузиазма для дальнейшей успешной деятельности и воплощения в реальность всех потрясающих идей!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели»
Отделение живописи РАХ, Управление информации (пресс-служба) РАХ
Иллюстрация в тексте: Л.Н.Кириллова на фоне одной из своих работ в пространстве экспозиции «Ленинград-Петербург» в МВК РАХ. Фото Виктора Берёзкина, пресс-служба РАХ.