К юбилею Ирины Александровны Старженецкой

0,510 декабря 2023 года отмечает юбилей живописец и художник-монументалист, академик Российской академии художеств Ирина Александровна Старженецкая.
Ирина Александровна родилась в 1943 году на станции Арысь Казахской ССР. Прошла классическую академическую школу: с 1957 по 1962 год обучалась в Московском академическом художественном лицее, а в 1968 году окончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где ее наставниками были А.А.Грицай, Д.Д.Жилинский, С.Н.Шильников. С 1962 по 1985 год работала художником-постановщиком в театрах Москвы, Саратова, Самары, Кемерово, Хабаровске и других городов.
Имя юбиляра прочно вошло в историю отечественного искусства. Яркий живописец, она принадлежит к поколению «молодых художников 1970-х», которые привнесли в искусство новое видение современности. Художница посвятила свое творчество простым жизненным темам, в которых воспела природу и человека. Опираясь на реальные впечатления, она создает свой уникальный художественный мир. Ее работы наполнены светом и воздухом, молитвенной одухотворенностью и особым сакральным смыслом. От природы обладая музыкальным слухом, она уподобляет живопись музыке, добиваясь в своих произведениях цветовой гармонии. С 1989 года Ирина Старженецкая все чаще обращается к религиозной теме. В храмовой живописи она строго соблюдает православный канон, и почти каждая икона соответствует станковому полотну, выполненному в свободной, глубоко индивидуальной творческой манере. Отмечая динамику и статику, соразмерность частей и целого, сочетание музыкальности ритмов с благородством цветового строя, исследователи говорят о том, что чувства и мысли автора находят свое продолжение в живописных полотнах, где она переводит канон на язык современного искусства.
Произведения мастера находятся во крупнейших музейных собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Российского национального музея музыки, Московского музея современного искусства, Музея современного искусства Людвига в Кельне, Новой галереи в Ахене, Словацкой национальной галереи и в художественных музеях и частных коллекциях России, Великобритании, США, Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Австрии, Германии и других стран.
Большое внимание Ирина Александровна уделяет преподавательской деятельности. Много лет она является профессором на кафедре режиссуры в Российском институте театрального искусства.
Творчество художницы отмечено наградами, в том числе Государственной премией Российской Федерации за цикл живописных произведений, выполненных в 1989-1999 годах, и роспись храмов Воскресения Христова в Тарусе и Малое Вознесение в Москве. В 2004 году награждена золотой медалью Российской академии художеств за серии живописных работ «Кипр», «Парные портреты», «Облака. Небеса», «Лес», «Цветы».

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогая Ирина Александровна!
Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас со знаменательным юбилеем.
Вы яркий, разносторонний художник, талантливо проявивший себя в искусстве. Вы работаете в разных жанрах живописи, проявляя широту творческого диапазона, демонстрируя многогранность своих художнических интересов и возможностей. Академия высоко ценит Вашу яркую творческую палитру, талант и высокий профессионализм. За годы плодотворной деятельности Вы в полной мере реализовали свой богатый творческий потенциал как живописец и театральный художник, также хорошо известны Ваши работы в области церковного искусства. Свое профессиональное мастерство Вы много лет передаёте молодому поколению художников, преподавая в Российском институте театрального искусства. Ваши работы украшают государственные и частные коллекции.
От всей души поздравляем Вас с юбилеем, дорогая Ирина Александровна, а также желаем вдохновения, здоровья и новых творческих успехов. Пусть каждый день Вашей жизни будет удивительной картиной счастья, доброты, любви, благополучия и гармонии.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение живописи РАХ, Управление информации (пресс-служба) РАХ