К 70-летию Анатолия Зиновьевича Чечика

05

13 сентября 2023 года исполняется 70 лет члену-корреспонденту Отделения новейших художественных течений Российской академии художеств Анатолию Зиновьевичу Чечику.
Творчество известного художника театра, ставшего не менее знаменитым живописцем, позволяет искренне поразиться многообразию интересов автора: он работает как в традиционной технике, так и воплощает свои идеи с помощью мультимедийных видео-артов и актуального сейчас NFT. Исследователи отмечают редкое сочетание в его произведениях чувственной, самодостаточной живописи и философии, игры ума. Анатолий Чечик изящно разворачивает перед зрителем реальные и воображаемые события, складывая их в причудливую форму, уверенной рукой профессионального архитектона. Он всегда новый, неожиданный, как в своих пластических интерпретациях, так и в драматургии каждого следующего выставочного проекта.
Мастер начал воплощать своё видение мира на пике постмодернистского периода, поэтому мы постоянно видим в его творчестве обращение к классическим сюжетам, которые он парафразирует в своей уникальной манере – когда происходит полемика не с литературным первоисточником (как известно – в начале было Слово), а с тем, как с этими идеями работали великие предшественники, будь то архитекторы, живописцы или театральные режиссеры. Но, и это тоже очевидно, художник, практически сразу сделал шаг вперед навстречу новым культурологическим веяниям, превратившись в провозвестника и осознанного сторонника Неоренессанса, то есть обращение к гуманистическим ценностям и к разговору с Богом. И это делает его не просто современным художником с ясной позицией, а превращает его в мастера будущего вневременного искусства.
Анатолий Чечик родился в 1953 году. Окончил архитектурный факультет (мастерскую Н.Б.Чмутиной) Киевского государственного художественного института в 1976 году. Член Союза архитекторов с 1980 года. В 1978 году А.Чечик оформил первый спектакль и с этого времени постоянно работал в театрах: в 1983 году стал главным художником Киевского городского театра кукол, с 1984 года - художник-постановщик и режиссер в Академическом театре им. И. Франко. Создал более 100 постановок в различных театрах страны. Выставляться начал в 1980 году, участвовал в республиканских, всесоюзных и международных проектах. В 1988 году переехал в Тбилиси и с 1991 года работал в студии экспериментальной графики в Тбилисском Доме художников. С 1992 года живет и работает в Москве. Стал членом Московского союза художников в 1996 году. С 2007 по 2009 гг. – руководитель курса на факультете сценографии Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Персональные выставки его работ прошли в Берлине, Кембридже, Мадриде, Таллинне, Москве - в Центральном Доме художника, Государственном центральном театральном музее им.А.А.Бахрушина, Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели. Произведения автора представлены в государственных музеях страны, частных коллекциях России, США, Израиля, Франции, Германии.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели и члены Президиума РАХ поздравили юбиляра со знаменательной датой.В адрес юбиляра была направлена поздравительная телеграмма, в которой говорится:
«Уважаемый Анатолий Зиновьевич!
Президиум, Отделение новейших художественных течений, научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с прекрасным юбилеем – 70-летием.
Многогранный мастер, Вы создаете талантливые произведения,  которыми гордятся наши современники. Ваше творчество – это концентрация смыслов и ярких образов.
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, новых творческих достижений в искусстве, благополучия Вам и Вашим близким.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели»

Управление информации (пресс-служба) РАХ