К 85-летию Михаила Павловича Лазарева

0529 мая 2023 года исполнилось 85 лет историку искусства, главному сотруднику НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, члену-корреспонденту Российской академии художеств, заслуженному деятелю искусств РФ Михаилу Павловичу Лазареву.
М.П. Лазарев родился в 1938 году в Москве. В 1967 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности теория и история искусства. С 1966 года профессиональная жизнь Михаила Павловича тесно связана с деятельностью Московского отделения Художественного фонда РСФСР, с 1969 года – с Союзом художников СССР, в правлении которого до 1983 года он возглавлял отдел пропаганды. Затем на протяжении 20 лет работал в журнале «Искусство», в том числе главным редактором с 1993 года. В 2003 году М.П. Лазарев был принят на должность заведующего Отделом художественной критики и современного искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Как руководителю, за эти годы М.П. Лазареву удалось объединить вокруг себя живой, творческий коллектив.
Является членом Московского союза художников и Ассоциации искусствоведов. Михаил Павлович всегда отличался активной жизненной позицией, что позволило три срока подряд быть избранным на должность председателя правления секции критики, а также членом правления МСХ. Ассоциация искусствоведов создавалась при непосредственном участии М.П. Лазарева. Он входил в состав Совета по культуре при президенте Б.Н. Ельцине. Долгие годы являлся членом Выставочно-экспертного совета Министерства культуры РФ и членом его комиссии по скульптуре.
Как художественный критик работает с 1969 года, являясь автором нескольких сотен статей о творчестве художников СССР и России XX века, а также исследований, посвященных общим проблемам отечественного современного искусства. Из книг М.П. Лазарева следует отметить две яркие монографии о творчестве выдающегося художника России Д.П. Штеренберга, фактически заново открытого автором и вновь введенного в оборот российской культуры. Серия издаваемых Отделом художественной критики НИИ РАХ сборников «Искусство в современном мире», в которых М.П. Лазарев выступал как автор и составитель, получила высокую оценку искусствоведов и была удостоена премии Фонда Петра Кончаловского.
Начиная с 1990-х годов, не раз выступал куратором масштабных выставочных проектов, в том числе выставок «Арт-салон» в 2002 и 2003 годах. М.П. Лазарев награжден грамотами и благодарностями министерств и общественных организаций, имеет Благодарность РАХ (2014), удостоен медали «За заслуги перед Академией» (2018).
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В телеграмме, в частности, говорится:
«Дорогой Михаил Павлович!
Примите самые искренние поздравления от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего коллектива Российской академии художеств и меня лично с 85-летием!
Вы снискали прочную репутацию талантливого исследователя художественного процесса. Написали множество вдохновенных книг и статей о художниках. Ваша длительная работа в Правлении Союза художников СССР позволила собрать бесценный материал о представителях художественных кругов советского периода. Сейчас Вы пишете об этом книгу, и мы с нетерпением ждем ее публикации.
Желаем Вам здоровья, оптимизма, многих лет творческого горения!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»