К 70-летию почётного зарубежного члена РАХ Юкио Кондо

05

28 мая 2023 года отмечает 70-летие известный японский художник, мастер живописи нихонга, почётный зарубежный член Российской академии художеств Юкио Кондо.
Мастер убежден в том, что в искусстве есть сила преодолевать отчуждение и что-то менять, что творчество способно внушить надежду в тяжелой ситуации, и старается делать свои картины доступным для всех людей. С произведениями автора можно соприкоснуться в прямом смысле, так как часть работ, созданных им – тактильные. Юкио Кондо работает в традиционной технике нихонга – японской живописи, не изменившейся с VIII века. Процесс создания каждой картины долог и кропотлив: для каждого произведения мастер использует специальные фактурные материалы – особую бумагу и пигменты на основе натуральных материалов. Японская бумага – ващи – изготавливается вручную из переплетенных длинных волокон растений. Ива-эногу (минеральные краски) получают из перетертых в порошок камней, таких как ультрамарин, ляпис-лазурь и другие. В зависимости от степени измельчения из одного минерала получают 16 оттенков цвета. Размер частиц создает не только особый оттенок, но и влияет на шероховатость, преломление света, химические реакции компонентов. Для создания картин мастер использует также черную тушь, сусальное золото и серебро, тончайшую платиновую и алюминиевую фольгу.
Юкио Кондо родился в 1953 году в городе Ниигата (Япония). В 1977 году закончил Художественный университет города Там, в 1979 году окончил аспирантуру Университета искусств Тама, а 1980 году стажировался в одном из Нью-Йоркских университетов. Участник многочисленных персональных и групповых выставок. Художник долгое время работал на общественных началах в комитете, курировавшем проблемных детей, поэтому гостями его выставок часто становятся подопечные детских домов, люди с душевными заболеваниями или с ограниченными возможностями. С 2012 года ведет активную преподавательскую деятельность. Ему присвоено звание почётного доктора общей философии Российского международного университета фундаментального образования, Оксфордской образовательной системы (Великобритания) и Калифорнийского университета (США).
В настоящее время Кондо-сан активно работает над темой «Уважение к природе», поэтому в его творчестве преобладают изображения природы и диких животных. По словам художника, он много часов проводил на пленэрах для того, чтобы ощутить слияние с природой и передать это состояние в своих работах. Проработка таких деталей, как шерсть животных или кора деревьев, отличается тонкостью и каллиграфичностью, изысканностью и изяществом. В этом видится особая эстетика, свойственная культуре Востока.

Российская академия художеств поздравила юбиляра с замечательной датой. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Уважаемый господин Юкио Кондо! Признанный мастер искусства Нихонга, вы посвятили свое творчество темам гуманизма и защиты окружающей среды. Ваши слова «Сила искусства способна унять боль сердца» были реализованы во многих Ваших произведениях. Поражает своими масштабами Ваша выставочная деятельность, включая грандиозный проект «Искусство для всех», который был представлен выставками и мастер-классами по живописи для людей с ограниченными возможностями в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. Ваши многогранные большие монохромные полотна, картины с животными, портреты полны любви к природе, желания гармонии и преодоления преград, разделяющих людей.
От имени Президиума Российской академии художеств поздравляю Вас с 70-летним юбилеем! Желаю многих сил и вдохновения для осуществления Вашей идеи "Надеяться, верить, любить - это, то, что делает человека человеком ".
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Управление по зарубежным связям РАХ, Управление информации (пресс-служба) РАХ