Выставка «Дорогами Палестины» в Санкт-Петербурге

 

Выставочные залы Научно-исследовательского музея РАХ. (Санкт-Петербург, Васильевский остров,Университетская наб,.17)


Выставка открыта для посещения: 18.06.2022. – 25.09.2022.
Место проведения: Парадные залы НИМ РАХ (Санкт-Петербург, Университетская набережная, 17)

Масштабный межмузейный проект «Дорогами Палестины» представляет работы более 50 академиков Императорской академии художеств. Посетители увидят произведения Василия Верещагина, Ивана Крамского, Ореста Кипренского, Антона Лосенко, Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Сурикова и других мастеров из коллекций более двадцати музеев России и зарубежья, архивов, библиотек.
Выставка приурочена к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которое с момента основания в 1882 году ведет активную плодотворную деятельность, направленную на укрепление сотрудничества со странами библейского региона, а также оказывает содействие совместным усилиям Российского государства, научной общественности и Русской Православной Церкви в деле сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины. Основу экспозиции составят живописные, графические и скульптурные произведения известных русских художников XIX — начала XX века, а также книги, фотографии и документы из собраний государственных музеев, архивов и библиотек.
Библейская тема всегда занимала особое место в академическом образовании, в том числе в учебной программе петербургской Императорской Академии художеств. Программы на библейские сюжеты регулярно задавались воспитанникам академии, так как сцены из Священного Писания были важнейшей частью исторического жанра — высшего в академической иерархии. Молодой художник должен был сочинить сложную композицию, соединив в ней множество фигур в «классических» позах и добавив к ним пейзажное или интерьерное окружение. Во всем этом ему помогали лучшие картины его предшественников, получившие высшие награды, и оставленные в Академическом музее для воспитания художественного вкуса. Художники создавали картины на библейские темы, отражая через известные всем сюжеты современную им действительность. В поэтичных легендах, отражающих сложный мир человеческих чувств, и в древних притчах, вобравших богатейший опыт прошлого с его высокими нравственными идеалами, художники находили материал для творческих исканий.
Основной раздел экспозиции будет посвящен образам Святой Земли и иллюстрациям библейских преданий в произведениях русских художников. Немаловажным является тот факт, что большинство мастеров отечественного искусства, посетивших и запечатлевших Святую Землю, были тесно связаны с Императорской Академией художеств — учились или работали в ней, представляли произведения на академических выставках.
Концепция выставки объединяет в себе нескольких тематических блоков. В частности, экспозиция парадных залов будет выстроена в хронологической последовательности библейских событий, охватывая сначала историю Ветхого, а затем Нового Завета. В Тициановском зале музея будут представлены ветхозаветные сюжеты, в Рафаэлевском — новозаветные. В проекте раскрывается и тема современного нам прочтения библейской истории. Важная часть экспозиции — картины выпускников Академии художеств последних десятилетий. Продолжая классическую академическую традицию, молодые художники обращаются в своем творчестве к библейским сюжетам, нередко выбирая их темой дипломных и конкурсных работ.
Одна из основных тем выставочного проекта — история русского паломничества к святыням Иерусалима и Ближнего Востока, которая начинается с первых веков христианства на Руси. Особенно активно этот процесс происходил в XIX веке: в Святую Землю устремились русские писатели, ученые, художники. С начала XIX века стараниями Императорской Академии художеств и ее президента А. Н. Оленина стали устраиваться научно-художественные экспедиции на Ближний Восток. Участников этих экспедиций привлекали не только христианские святыни, но и необычная природа, живописные руины и особенности местного быта Запечатленные карандашом, акварелью и маслом эти наблюдения нашли впоследствии свое воплощение в книжных, альбомных и листовых изданиях. Отдельный раздел будет посвящен пейзажам Святой Земли, написанным русскими художниками.
В Екатерининском зале будут представлены дореволюционный и современный фотоархивы, документы, связанные с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества и портреты его основателей и покровителей.
Выставка призвана донести до современного зрителя художественные впечатления русских мастеров искусств XVIII–XXI веков от древней земли Палестины, отразить стремление русского общества к познанию Святой Земли и определяющую роль Императорского Православного Палестинского Общества в этом процессе.

На основе пресс-релиза Музея Академии художеств
Фото с официального сайта НИМ РАХ






версия для печати